跳到主要內容

配合國家醫療外交政策

*

配合國家醫療外交政策

 

配合國家醫療外交政策

臺大醫院身為國家級醫學中心,不僅引領著臺灣醫界的發展,也肩負帶領臺灣醫界邁向國際的責任。早自1964年起,本院即開始配合國家多項醫療外交政策,提供利比亞醫療援助、赴菲律賓協助水災後醫療工作、指導薩爾瓦多建立心臟科等,不僅提昇友邦的醫療照護,同時也鞏固了臺灣的外交情誼。1979年至1990年本院參與中沙醫療合作計畫,其參加人次是空前也或許是絕後的大型計畫。從規劃至執行,臺大醫院扮演著關鍵性的角色。自1979年11月開始,眾多的醫療、技術與行政人員,暫別臺灣的親友,揹負國家使命,遠赴漠地曠野,協助啟用新醫院、診治疑難雜症,因此鞏固了中沙的友誼,對穩定臺灣的石油來源厥功甚偉,為臺灣的醫療外交史寫下重要的一頁,也為臺大醫院留下了珍貴的歷史經驗。

 

國際人道醫療援助

基於人道主義,本院在政府相關單位的支持下,積極協助開發中國家提昇其醫療水準,1992年協助完成越南首例腎臟移植;1995年協助完成越南首例骨髓移植;2007年協助完成越南首例成人活體肝臟移植。近幾年陸續與越南、蒙古國及印尼等數間醫院簽署交流合作協議,每年藉由NTUH-HOPE計畫,舉辦研討會分享醫療新知、派遣醫師至交流醫院協助診療病人及提供臨床教學、手術指導,以及接受多位來自越南、蒙古國及印尼的醫事人員至本院學習受訓,不但讓外籍醫事人員得到寶貴的臨床指導,也造福許多當地無法到海外就醫的民眾。經過多年的耕耘,臺大醫院已在越南及蒙古國建立起醫療交流網絡,協助完成多項該國治療首例,不但建立臺灣醫療先進的良好聲譽,並深化彼此間的情誼。