跳到主要內容

向前邁進的新藍圖

*

向前邁進的新藍圖

 

健康大樓

為持續提昇醫療品質、改善就醫環境,本院大步邁前,努力創造先進的、友善的、便利的醫療空間。規劃於西址5東至9東的位置將興建「健康大樓」。內部配置係以「病人為中心」的理念作為規劃設計藍本,規劃適當的診療動線,以便利病人的就診,讓臺大醫院醫療服務空間更趨完整更添便利、醫療服務再邁向新的里程碑。

 

新竹生醫園區醫院

新竹生醫園區醫院經行政院2013年5月30日正式核定由臺大醫院協助規劃、籌設及經營,本生醫園區醫院定位為「支持園區臨床轉譯研究為主要任務,並能兼具急重症功能」之國家醫院。未來將承擔生醫園區啟動角色之新竹生醫園區醫院,除需達成提昇大新竹地區急重症醫療水準的目標外,同時銜接園區目前已規劃且逐步推動之生技產業,帶動國內尖端醫療及醫療相關服務業之發展。本園區醫院將分階段興建,開設之病床並將優先提供生醫園區臨床轉譯研究使用。

 

臺大癌醫中心醫院

規劃籌設中的「國立臺灣大學醫學院附設癌醫中心醫院」將以病人為中心,以研究為導向,推行個人化醫療,針對不同基因體質提供適當療程服務。醫院將引進最先進的儀器設備,規劃新世代的質子治療中心,發展應用雲端科技的遠距照護,同時為癌症病患創造一個更精準的診斷與治療環境,打造「華人第一、世界一流」的癌症醫院,未來將與本院教學、研究及服務上緊密合作且相輔相成,共同為癌症治療及研發水準的提昇,建立新的里程碑。

臺大癌醫中心主體規劃包括生醫工程館、癌醫中心醫院及輻質中心。不僅可帶動臺灣大學校區東南角生醫聚落的形成,未來更藉由打造臺灣大學校區東南角之生醫研究軸的計劃,提昇與臺灣大學生醫與理工、機械及資訊等跨領域研發的效能,達成醫療卓越及產學合作發展之目標。