跳到主要內容

超音波導引治療

超音波導引治療是利用超音波的導引與定位,經皮穿刺後,將病灶中的積液抽吸出來,或將藥品準確而直接地送達病灶,以利藥品對病灶的作用。藥品注射前,會先以超音波檢查,確認病灶位置。

注射時會有痠痛的感覺,請保持姿勢勿亂動以免移位。一般而言,注射過程約十分鐘以內可結束。注射結束後一日內請保持針孔清潔。若該病灶正在接受復健治療或運動治療,藥品注射後請休息兩天以上,再重新開始治療。

此治療的優點是在高度準確定位之下,將病灶的積液抽吸出來,或將藥品直接送達病灶,處置過程和傳統的注射法一樣安全,且更為精準。

此治療可能發生的風險包括:穿刺處瘀血、局部感染、或血腫。所以,處置結束後,需局部加壓約五到十分鐘。絕大多數上述問題都屬輕微,只需適當醫療,即可獲得緩解。若是病人會對局部麻醉藥過敏、有出血傾向血液凝固異常的疾病、正在使用抗凝血藥品、或罹患有免疫機能異常的疾病,請提早告知實行檢查的醫師,以便做適當之處理。