跳到主要內容

職能治療簡介

職能的定義

  「職能」定義為每日生活活動,可分為七大領域:日常活動、工具性日常活動、教育、工作、遊玩、休閒、社會參與。

 

職能治療的精神

  職能治療專業人員應用職能科學與理論及活動分析,來瞭解影響個案職能表現的原因;針對個案的生理、心理及社會功能予以訓練、提昇,同時並運用環境改造、副木及輔助用具、工作簡化、以及工作強化等方法,來幫助個案能夠執行有意義的日常活動,以維持其身心功能,並預防功能之退化,讓每個人都能夠過著有品質的生活。

 

職能治療服務對象

  身體上受到傷害或疾病侵襲(生理職能治療),心理社會功能失常(精神職能治療),發展或學習障礙(小兒職能治療)等患者,甚至老化或社會文化環境不利等因素而導致執行個人的活動或參與社會的能力受限者都是我們的服務對象。

 

職能治療介入方式

  醫學是關心人的「生命」,而職能治療的精神是關心人的「生活品質」,使身心障礙者也能活的有尊嚴有品質。職能治療則以全人的觀點,去看一個人的職能表現,利用有目的性的「治療性活動」、「科技輔具」、「環境改造(無障礙環境)」,預防、矯治、改善功能。