臺大醫院復健部

:::
:::
臺大醫院復健部 / 臺大醫學院復健科 > 單位簡介 > 重大成就

本部自從成立以來,除了例行的診療、教學與研究工作外,對國家社會之貢獻,舉其重要者,亦有下列幾項: 

 

推廣全國復健醫學教育:

    多年來,本部同仁除了儘量利用各種學會介紹復健醫學外,在五十八年,首先對本校醫學院醫學系五年級學生正式開設『復健醫學』課程,同年亦對七年級實習醫師提供了臨床實習的機會。此後數年,陸續協助高雄醫學院、台北醫學院、中山醫學院對學生開設了同樣的課程。後來,本部所訂的課程內容亦被國防醫學院及陽明醫學院所借鏡參考,換句話,透過本部同仁的努力,目前全國各醫學院都能對醫學生提供有關復健醫學的教學,灌輸復健醫學的觀念與知識。此外,本部亦經常舉辦地方醫師再進修課程,以及對護理從業人員講習復健護理,對推展我國復健醫學教育,不遺餘力。


 

培養國內復健醫療工作所需的專業人才:

    本部設立後,除了參與本校復健醫學系的教學工作,培養國內所需物理治療與職能治療的專業人才外,本部積極發展住院醫師訓練方案,多年來成績斐然。大凡國內所需復健醫學專科醫師,除了榮民醫院系統由榮民總醫院訓練外,其他全國各級公私立醫院的復健科醫師幾乎皆由本部訓練出來的。國內復健醫療機構,除長庚、榮總外,其他公私立醫院早期所需語言治療工作人員亦完全委由本部代為短期訓練。


 

協助政府建立全國復健醫療網:

    過去十幾年來,本部同仁不只經常參與政府所召開的各種會議,協助政府擬定全國復健醫療政策外,還與各級衛生主管機構配合,輔導及協助很多公私立醫院次第成立復健醫療單位。在台北市就有市立仁愛、中興、國泰、耕莘、仁濟、新光、北醫附設醫院、陽明教養院、市立療養院等單位,在高雄市有高醫附設醫院、市立民生醫院等單位,在台灣省有省立基隆、台北、桃園、新竹、台中、台南、花蓮、澎湖等醫院,基隆礦工、台中順天、沙鹿光田、彰化秀傳、花蓮慈濟醫院、台南北門烏腳病防治中心以及中和真光教養院、羅東博愛、國立成功大學附設醫院等單位,偏佈全台灣地區,使各地區的殘障者有機會就近接受復健醫療。

 

推展運動醫學:

    本部於民國六十三年在全國各醫院中率先創設運動傷害特別門診,以後又設立運動生理研究室,積極發展運動醫學,這個研究室歷年來承教育部之專項補助及院方之支持添購最新儀器,目前設備之齊全,在國內無出其右,除了供研究外,還經常替國內各項優秀選手免費作各種體能測驗。過去幾年,本部常舉辦為期一週的『運動傷害』醫師再教育課程,參加學員超過數百名,其服務醫院遍佈全國各地,大大地改善了國內運動員受傷後之醫療環境。此外,本部同仁每年亦參與國內各項體育老師、教練之講習會,講授運動傷害之防治常識成為國內推展運動醫學之重鎮。本部同仁亦希望國內之其他單位共同來推展運動醫學,乃於民國七十六年十一月與國內有志者共同發起並組成「中華民國運動醫學學會」,本部前任主任連倚南教授與賴金鑫教授都是主要的發起人。


 

提倡殘障體育運動:

    多年來,本部同仁在日常臨床工作中,體驗到一般殘障學童經常在學校的體育活動中,僅有看顧教室之份,這不但剝奪了這一群殘障學童藉體育活動增強其體能,培養其不屈不撓的奮鬥精神外,還減少了他們透過體育活動擴張其與社會接觸的機會。因此多方鼓吹殘障體育運動,幸得很多志同道合者之響應,與教育主管機構之熱烈支持,政府終於頒佈了殘障學生體育特別班的辦法。近來,鑑於國外殘障體育運動的蓬勃發展,本部同仁亦希望國內之殘障者能夠積極參與國際間之體能競賽,故於民國七十一年與國內有志者共同發起並組織中華民國殘障體育運動協會,由本部前任主任連倚南教授任第一屆理事長,積極發展殘障體育運動。由於以上的貢獻,本部前主任連倚南教授及賴金鑫教授,都曾榮膺全國十大傑出青年,此乃本部莫大的光榮。

 
圖: 賴金鑫教授(左)親自看診,並向選手及該隊運動傷害防護員詳細解說病情及後續治療
 
 
 
圖:右起陳秋芬醫師、黃美娟醫師、鄭寶釵醫師
圖:1987年底物理治療同仁與黃麗麗教授合影於復健大樓415教室,前排左起: 林光華、黃麗麗、詹美華,後台左起: 柴惠敏、廖華芳、吳英黛、陳淑玲、許靜芳、白偉南、曹昭懿
圖:台大連倚南教授指導國泰醫院復健科醫師
圖: 台大復健部 1992年兒童治療室的狀況,當時的治療已經有家長參與之模式,且有世界各國學者來參觀
​​