跳到主要內容

心臟復健方案  

  心臟復健是心肺病患者在復健醫師的監督下,以復健的方法來儘快恢復整體身心健康,目標在預防下一次心臟病的發作,或現有的心臟疾病惡化,心臟復健方案包括:

一、提供諮詢服務讓病人能理解與面對自己疾病的進程、提供活動限制的資訊,並提供心理支持。

 

二、提供適當的運動訓練。

 

三、幫助病人改變現有的心臟病危險因素,如血壓高、吸煙、高血脂、不運動、肥胖及糖尿病。

 

四、提供職業指導,使病人恢復工作。

  成功的心臟復健有賴於病人的配合,在醫師監督下的心臟復健對心衰竭患者、心絞痛(因冠狀動脈阻塞致胸痛)、新近發生的心臟病、冠狀動脈繞道手術或心血管支架術(氣球成形術),或心節律器使用者是有幫助的,也適用於手術後或未手術的先天性心血管疾病患者。心臟復健通常包括運動訓練及肌力訓練,需針對每一個病人量身訂作,目標在提高病人的功能和生活品質,降低危險因素並創造幸福感和樂觀的未來。本部提供各種不同的心臟復健治療,包括心臟移植患者的復健,並設有運動測試實驗室。

 

由蕭名彥醫師負責