跳到主要內容

本部簡介(舊)

辦公室電話:23123456 分機:62793 

復健部傳真專線:02 - 2382-5734

聯絡我們:irong@ntuh.gov.tw

  1. 超音波導引注射解決難纏疼痛
  2. 發展復健機器人,協助病人功能訓練
  3. 復健治療紀錄全面電子化
  4. 臺北市早期療育特優團隊
  5. 跨領域團隊合作激發病人復健潛能

單位簡介

復健部提供的服務包括神經、骨關節、小兒、語言、心臟、胸腔等之復健,以及義肢與輔具等
之評估與裝置。

醫療服務項目

神經復健

本部針對神經以及其支配之肌肉發生病變者,經門診或住院,執行神經復健,常見的病症包括以下幾項:

  • 中樞神經疾病及後遺症。如腦中風,腦傷,腦退化性疾病,腦炎,腫瘤等。
  • 脊髓疾病。如神經元疾病,脊髓炎,脊髓損傷或壓迫性病變等。
  • 周邊神經疾病及後遺症。如顏面神經痲痹,糖尿病神經病變,多發性周邊神經炎,遺傳性周邊神經病變,壓迫性神經病變如腕道症候群,神經根病變,坐骨神經痛及神經受傷等。
  • 肌肉疾病。如肌無力症,肌肉萎縮症,肌強直症、多發性肌炎等。
  • 急性或慢性疼痛症。如神經痛,肌膜炎,感覺失常等。
  • 其他與神經疾病相關病變。如椎間軟骨突出症,脊柱退化性關節炎,神經孔道狹窄等。

神經疾病患者可以經復健門診、或復健病房醫師處方後,安排接受復健治療,本部還設有神經生理檢查室,提供肌電圖與神經傳導檢查服務。


骨關節復健

本部針對各種骨關節疾患提供復健服務,醫療服務項目包括:

  • 急性疼痛:常肇因於急性肌肉拉傷、關節扭傷、挫傷、發炎性疾病與感染等。
  • 慢性疼痛:常來自反覆韌帶或肌腱拉傷、癌症疼痛、婦科疼痛、自主神經系統失常、慢性關節炎、偏頭痛、慢性下背痛、肌肉筋膜疼痛症候群,以及纖維肌痛症候群等。慢性疼痛還常因其行為模式及心理狀態已經因為長期患病而改變。因此心理治療、行為治療、團體治療便佔著很重的份量。
  • 本部另設有軟組織超音波檢查室,提供關節、韌帶與肌肉病變的檢查服務。


兒童復健

兒童復健主要針對幼兒因先天或後天神經系統異常,所引起的心智或動作發展遲緩。目標是希望藉由復健訓練,提升這些發展遲緩幼童的生活自主能力。服務包括:

  • 發展遲緩兒童的早期療育:
    針對 0-6 歲發展遲緩兒童,進行專業之復健評估及治療。
  • 肉毒桿菌毒素注射:
    主要治療痙攣高張力引起的功能障礙,常用於腦性麻痺兒童的動作障礙。
  • 非發展遲緩的其他兒童病患治療,如斜頸、構音異常等。
  • 專業人員繼續教育課程,以提昇專業水準為教學目標。


心臟復健

心臟復健是心肺病患者在復健醫師的監督下,以復健的方法來儘快恢復整體身心健康,目標在預防下一次心臟病的發作,或現有的心臟疾病惡化,心臟復健方案包括:

  • 提供諮詢服務讓病人能理解與面對自己疾病的進程、提供活動限制的資訊,並提供心理支持。
  • 提供適當的運動訓練。
  • 幫助病人改變現有的心臟病危險因素,如血壓高、吸煙、高血脂、不運動、肥胖及糖尿病。
  • 提供職業指導,使病人恢復工作。
  • 本部提供各種不同的心臟復健治療,包括心臟移植患者的復健,並設有運動心肺功能檢查室。


胸腔復健

  • 胸腔復健的主要對象是慢性阻塞性患者,慢性阻塞性肺病的患者其氣道因某些原因而造成阻塞,以致於呼吸時氣體流動減小,特別是在呼氣的時候。
  • 胸腔復健包括衛教、物理治療、職能治療、營養諮詢、心理復健、呼吸治療等。


語言治療

聲音與語言復健主要診治疾瘓包括:

  • 成人語言障礙,例如失語症、神經性構音障礙、口吃、無喉者等。
  • 兒童語言障礙,例如發展性構音異常(乳兒語)、語言發展遲緩、發展性口吃等。
  • 其他各種兒童發展遲緩或障礙所造成之語言問題。
  • 腦傷或中風引起之運動或語言、記憶、知覺等各類認知障礙。
  • 語言障礙之病患可以在經復健門診、或病房醫師照會復健醫師處方後,安排接受復健治療。


義肢與輔具

本部設有義肢室與輔具中心,提供義肢與輔具之評估、裝置與訓練服務。