​​​源起:
臺大醫院醫療復健輔具中心於民國八十八年接受衛生署委託成立,是國內最早推展輔具服務、教育推廣、與研發的重鎮。本中心結合醫師、職能治療師、物理治療師、義肢裝具師等相關專業人員提供完整性、多元化、本土化之輔具服務、推廣、與研發,以提升身心障礙者之自我照顧能力及生活品質為目標。
三大服務特色:
1.發展生活輔具、醫療復健輔具的臨床服務與社區服務
2.提供醫療復健輔具專業人員的教育與訓練
3.創新研發符合國情與價格適切之輔具

輔具專業服務:

輔具種類-
生活輔具:為日常生活中能夠協助人們更容易、更方便進行日常活動的器具。涵蓋食、衣、住、行、育、樂各方面,比如放大鏡、助聽器、拐杖、輪椅等。
醫療復健輔具:協助患者復健治療訓練,或控制疾病、穩定生理功能之各種器材與設備等,如復健訓練器材、壓力衣、裝具、呼吸器等。

●因輔具種類與樣式眾多日新月異,需專業輔具人員進行民眾需求確認、規格制訂與訓練,在進行輔具訂購,以防誤買誤用,造成資源浪費,及使用不當衍生二度傷害。
●特定輔具(如輪椅、氣墊床等)需經相關治療師評估,部分輔具需取得醫師診斷證明書。

相關服務-

1.輔具專業評估
2.輔具展示、諮詢及資訊提供
3.到宅服務
4.輔具推廣宣導、教育  

如何申請輔具補助:
1.請先對照「身心障礙者輔具費用補助基準表」及「醫療費用及醫療輔具補助基準表」,確認所需要的相關文件(如:醫師診斷證明書、評估報告書等),相關流程及規定可上社會局或衛生局網站查詢。

2.完整申請步驟如下:
    1)輔具評估人員開立評估報告書
    2)檢具文件向戶籍地公所申請輔具補助核定
    3)收到核定函,依評估報告書購買輔具
    4)廠商開例輔具保固書
    5)檢具核定函、發票、保固書等文件向戶籍地公所請款

3.若已購買輔具,再要求補開評估建議書者,評估人員得拒絕開立相關證明文件。

服務對象:
1.領有身心障礙手冊或證明之民眾
2.符合長期照顧資格之民眾
3.有輔具相關需求之民眾

服務收費方式:
1.一般參觀及諮詢免付費
2.需開具評估報告書者,酌收證書費,單份600元
3.到宅評估服務,酌收交通費
4.各項服務採預約制,請先來電洽詢

服務時間:
周一至周五 上午9:00~12:00, 下午13:30~17:00
國定及例假日休息

醫療復健輔具中心聯絡資料
台北市中正區常德街1號
(臺大醫院西址復健部3樓)
捷運:台大醫院站3號出口
電話:(02)23123456 分機67291、67292

台大醫院輔具中心網頁 http://ntuhcat.pixnet.net/blog