兒童職能治療

 

    兒童職能治療服務之年齡層,包含剛出生的新生兒一直到青少年,個體因先天性疾病、染色體異常、產前、產中、產後中樞神經受損、環境刺激不足、甚至不明原因導致發展遲緩或學習困難等個案。常見的診斷有腦性麻痺、身心發展遲緩、染色體異常、肌肉萎縮、腦傷、脊髓損傷或身體病弱、感覺統合障礙、學習障礙、自閉症、智能障礙、注意力缺損過動症、行為及情緒障礙等的個案。

    職能治療師從孩子的日常職能活動,也就是孩子每天的生活內容,包括生活自理、學習、遊戲及休息等活動中了解孩子的能力與限制。經由分析孩子日常所從事的職能活動,以及家中或學校環境的限制或支持,配合孩子的能力,運用活動改變,環境調整,以及輔具設計等專業技巧,提供環境的支持,以彌補孩子能力的不足,讓孩子可以從事其感興趣的職能活動。在活動參與中可以誘發孩子身心功能全面的發展。職能治療師並運用活動設計的技巧,配合孩子的發展與學習潛能,於活動中設計適當的挑戰,逐步提高孩子各方面能力的發展。因此職能治療的主要目標是促進孩子參與職能活動的機會,及早幫助孩子與參與日常職能活動,以發揮孩子的潛能,並讓孩子有一個快樂的童年生活。