職能治療師可根據個案的功能及需求,設計一個無障礙的住家環境,除可補償個案因老化或疾病所帶來的能力損失或障礙外,更有助於個案能夠安全的移動,執行必要的日常生活活動,與便利地使用各種住家中的設備與設施等;同時增進家屬或照顧者照護之方便性及安全性,並預防其因設計不良而造成二度傷害如跌倒等問題。

 

所謂的無障礙環境,是指經由設計處理的建築物、設施設備、通道及交通運輸系統等,使個人在使用環境時,不因個人生理條件或能力而受到限制,可以獨立到達、進出、和使用各種環境。臨床上居家環境改造評估之時機,包括個案考慮要出院或即將出院的時候,其能力確定無法使用過去的或未來出院後的安置環境。

 

為了讓住家環境能符合個案出院返家的需求,使個案能重返其生病或傷害前之生活型態,職能治療師可利用口頭諮詢、實際訪視等方式評估個案的居家與社區環境,以提供適當的居家環境改造設計。

 

例如為瞭解哪些住家環境需要調整,職能治療師必須先瞭解個案的生活型態與身體功能對於執行生活活動的影響。另外,為瞭解個案的身體功能與住家環境對其想從事日常活動的影響程度,最好的方式是讓個案實際在住家環境中執行每日必須從事的活動,以直接測試及觀察環境對個案執行活動的潛在風險,及執行活動的阻礙。