本科歷史沿革

    

民國五十六年,臺大醫院物理治療復健部成立「作業治療室」,招收二名護理人員擔任作業治療員,招收對象以中風及脊髓損傷病患為主要,為台灣最早的生理疾病職能治療機構。

民國五十九年六月,與原先在民國五十六年成立於醫事技術學系下的物理治療組,合併成一新的學系,即復健醫學系,也是全台灣成立最早的復健相關學系。第一任系主任是醫學院院長魏火曜教授兼任,而實質的系務工作,則是由復健科醫師連倚南教授(當時為講師)擔任,對本系(組)創系初期有非常大的貢獻。當時由於全台灣的復建工作尚在萌芽階段,亦缺乏合格的治療人員,為能培養人才,便透過政府與聯合國世界衛生組織(WHO)簽訂合約,協助台大醫學院成立物理治療與職能治療學系。WHO因此於民國五十五年到五十九年間,先後派遣數位顧問到本院,協助並諮詢成立學系的事宜,其中與職能治療相關的人員有英籍羅吉斯小姐(Miss Eleen Rogers)及美籍的平田小姐(Miss Hirata)。

民國六十三年,臺大復健醫學系職能治療組第一屆畢業生開始加入職能治療工作行列。當時學系由陳美津講師、系友羅鈞令講師,及其他助教先後如吳鑫漢、蔡麗娟、蘇瑞芬老師等的支援下,負責教學與擔任全職的臨床治療師工作。

民國八十二年,台大醫院組織章程變更,台大醫院復健科改制為復健部。復健部成立職能治療組。

民國八十八年,職能治療組改制為職能治療技術科。

民國九十七年十二月二十七日,台大醫院兒童醫療大樓正式營運。兒童職能治療師統一遷至兒童醫療大樓四樓早期療育中心,繼續提供病人職能治療服務。

民國九十七、九十八年、九十九年,臺大職能治療學系系主任林克忠教授繼續擔任職能治療技術科主任,於九十八年進行JCIA醫院評鑑準備工作。本院於九十九年四月正式接受評鑑後,高分通過JCIA醫院評鑑。 

民國一百年,臺大職能治療學系系主任林克忠教授繼續擔任職能治療技術科主任,帶領同仁執行台大醫院教學醫院暨醫學中心評鑑工作。本院九月通過新增職能治療師人力一名申請,新聘江熠嫻任職能治療師。 

民國一百零一年三月起,職能治療紀錄電子化正式上線。
民國一百零一年三月五日,新聘謝雅琳職能治療師協助支援金山分院職能治療業務,落實早期療育推動。
民國一百零二年八月ㄧ日起,台大職能治療學系暨研究所主任曾美惠教授接任職能治療技術科科主任,帶領同仁精進臨床服務與研究發展。
民國一百零三年七月,新聘蕭伊閔職能治療師,增添兒童職能治療生力軍一名並協助支援金山分院職能治療業務,落實早期療育推動。
民國一百零四年十二月三日新進職能治療師李岳樺到職,增添生理職能治療生力軍一名。
民國一百零五年一月,職能治療技術科成立「醫療復健輔具中心」,推廣輔具評估、應用、研發服務。

民國一百零七年,為完善發展早期療育服務,新聘李易臻、王郁惠兒童職能治療師。

民國一百零七年五月,因應台大癌症醫院規劃,本科代訓李欣芝、吳佩霖癌醫職能治療師,致力癌症復健發展。