臺大醫院標誌及物理治療技術科英文全文
Division of Physical Therapy, Department of Physical Medicine and Rehabilitation
:::

物理治療(Physical Therapy)是

  結合科學與藝術的醫療專業
  奉獻愛心與耐力的醫療專業
  富於創意且多元的醫療專業

  • 以增進人類健康和發揮最大功能為目標,不論在任何年齡或在動作和功能受到老化、受傷、疾病、失能及環境因子影響下的情境。
  • 屬於預防醫學、治療醫學和復健醫學三大領域中的專業,涉及身體、心理、情感和社會福祉,並與患者、其他健康專業、家庭、照顧者及社區積極互動。
  • 以個案為中心,以功能為導向,並基於實證物理治療執行業務。
  • 基於科學原理,利用物理方法來評估、鑑別診斷、設定目標及治療各種傷害、疾病和失能。物理方法包括運動治療、操作治療、步態訓練、冷療、熱療、光療、電療、水療、超音波療法、牽引治療、振動治療、按摩治療等。
  • 在醫療場合以外,物理治療師也在公共衛生、健康促進、教學、研究、管理、健康政策訂定方面貢獻其專業。