臺大醫院標誌及物理治療技術科英文全文
Division of Physical Therapy, Department of Physical Medicine and Rehabilitation
:::

 2017服務及活動紀錄

本科林慧芬與陳佳琳治療師支援台灣大學傳醫社尖石鄉義診
本科與物理治療中心在2017年9月8日配合物理治療師節,合辦「終身活動-活力快樂健康到老」活動,獲熱烈迴響,並且獲得物理治療學會選特優獎

 社會服務及活動紀錄

     

1.八仙樂園燒燙傷患之物理治療
104年6月27日新北市八仙樂園塵爆事件後,復健部成立燒燙傷復健小組,物理治療由江昶勳治療師統籌,黃文興、林哲玄與鄧惠如治療師共同協助住院個案之治療介入。期間蒙院方與學會支持,與來自美國、日本與澳洲燒燙傷專家交流燒燙傷患者照護經驗。並且依患者需求,持續提供門診物理治療服務。同仁並於9月物理治療學會之學術研討會以壁報方式發表本院燒燙傷物理治療介入心得。

2.104年度科內共完成一項社會服務:

104年3月全科同仁支援台北市物理治療師公會舉辦會員大會與選舉。同仁齊心合作使該次大會順利完成,亦累積團隊合作經驗。

3.寶背運動班
脊椎疼痛患者是經由門診接受物理治療的主要族群之一,許多研究證據顯示核心肌群的訓練有助於改善脊椎疼痛與運動表現。本科由骨科組治療師們,針對反覆肩頸或下背痛患者,設計以團體運動方式介入,取代傳統儀器治療。由事先經相關訓練的物理治療師以3至5人為一班,為期6週進行團體指導。共計28位患者完成治療,參與運動班者平均出席率為67%,每人平均參加8次。結束後在疼痛與相關功能成效上亦有進展。

4.與院內各單位合作推行防跌計畫
本年度物理治療技術科急性組辦理院內"防跌"跨領域講座,東址共計8埸,其中一場與品質管理中心合作,辦理全院性的防跌講座。同時亦於腫瘤醫學部5W2病房合作,以物理治療介入降低腫瘤病人跌倒發生率,執行成果卓越。並於104年9至12月,與東址7C病房合作辦理15場家屬團體轉位衛教,不僅成功降低病房轉位時之跌倒率,也提升因多專業團隊介入的病患滿意度。