歷史沿革

  1. 民國54年英國語言治療師史密森受耳鼻喉科邀請來台指導,開啟台灣語言治療專業,當時院方指派台大護理系畢業生謝富美女士跟隨學習,成為台灣第一位語言治療師,日後並為台灣語言治療界培育出數十位傑出的後起之秀。

     
  2. 民國56年語言治療專業正式加入復建團隊。

     
  3. 民國80年美國俄亥俄州立大學Perlmann教授受時任復健部主任的連倚南教授邀請,來台協助組織本院跨專業跨部門的吞嚥障礙治療團隊,當時語言治療部門指派張綺芬語言治療師參加,並接受Perlmann教授直接指導語言與吞嚥治療學,此開啟國內吞嚥治療之新頁,因此張綺芬日後考取國內第一屆公職語言治療師高考,並成為國內語言治療系所第一代的臨床指導教師之一,作育英才數十載。

     
  4. 隨著民國84年全民健保開辦,及政府推動發展遲緩兒童早期療育等政策發展,語言及吞嚥治療對象也逐漸由成人為重心擴展至兒童與嬰幼兒,從此業務量不斷成長,自民國99年起連續兩年,本部兒童語言治療業務被台北市衛生局評分為滿分,以特優等第技冠群雄。

     
  5. 隨著語言治療業務量蒸蒸日上,本組成員數不斷擴編,由初設時謝富美老師一位獨撐大局,到民國60年代增至3位,70年代中期增至4位,80年代初期再擴編為5位,後期再增至6位,90年代後由於業務量持續擴展,院方非常重視本組的發展,故逐漸擴編至民國98年共有10位語言治療師,於今年民國101年本校通過本院組織章程的修訂,正式設立「語言治療師」編制,同時擴編為11名語言治療師,除服務全院住院病人、復健部門診病人,更從民國54年至今,不間斷的持續支援耳鼻喉部音聲特別門診的嗓音障礙之語言治療,足見語言治療師受院方重視之程度。

     ​