SharePoint
臺大醫院Logo
:::
:::
精神醫學部 > 衛教天地

 人人都是珍愛生命守門人

台大精神醫學部 林朝誠 

 

農曆年快到了,以往農曆年前,充滿了年節氣氛,今年不知道是否因為金融海潚,幾家歡樂幾家愁,有的病人說今年不想回家過年,有的趕著申請補助,有的說每年過年前後壓力很大、情緒會不穩。對現代人來說,平常工作壓力就已經很大了,如果能趁過年的長假好好地調養一下身心,新的一年就比較能夠快樂地出航。然而真正能夠好好地過年的人不知有多少?「過年」對許多人而言也是一個壓力,甚至是更大的壓力 - 在經年累月壓力不斷的生活下,雪上加霜。


 

為什麼會這樣呢?


 

根據美國心理學會的統計,女性在休假期間負擔較大的家庭責任,因此感覺到比較大的壓力,過年前要打掃家裡、要準備年菜、要添購家用或禮物、要照顧放假的小孩、或者要照顧年長生病的長輩、要回婆家一起過年等許許多多的事情。有家庭的人才有上述的煩惱,獨居或老年人在逢年過節時愈是感覺孤獨,「年」對他們來說並不好過,每逢佳節倍思親。而最近因為金融海潚,經濟狀況不好的家庭煩腦沒錢過年,被裁員的、放無薪假的、或者雖未被裁員但已被列在名單的,則是「挫著等」過年。

歸納起來,過年常遇到的壓力如下:


 

1. 聚會:過年意味著要跟很多平常少碰面的人見面,如果要邀請親友到家裡來,需要花許多功夫準備;若被邀請去親友家做客,面對一些不熟的人對許多人而言,也是壓力,特別是社交焦慮症的人。

2. 購物:現在雖然不像以前到過年才穿新衣、戴新帽,但除舊佈新或準備年夜飯也要花不少時間跟金錢去採購東西,人山人海的賣場及不斷失血的荷包對許多人而言是很大的壓力。

3. 烹飪:有些女性在過年前(尤其是除夕),因為準備年夜飯而煩惱或生氣,如果公公婆婆要求又很高的話,那年夜飯可是汗水加上淚水烹煮出來的。

4. 旅遊:旅遊應該是悠閒的,怎麼會是壓力呢?諸不知過年期間交通阻塞、寸步難行,想到為了旅遊行程的安排就已經手忙腳亂了,沒想到出發旅遊後,發覺是一場惡夢,猛按喇叭也沒用,旅遊景點人又多,什麼都要排隊,對心情不好或沒耐心的人而言,可是最大的折磨。

5. 照顧老人或小孩:小孩平常要上學或上安親班,過年整天在家,就要有人照顧,有些長輩在過年時也回家一起住,如果長輩年紀很大或生病,要順著長輩的脾氣來照顧可不是一件容易的事。

6. 金錢:俗話說:「錢不是萬能,沒錢萬萬不能。」經濟有困難的人遇到過年就憂愁了,購物要花錢,壓

歲錢不能不給,旅遊要花錢,借錢又不一定借得到,壓力自然就增加了。

 

過年休假理應是快快樂樂的,遇到這麼多壓力怎麼辦呢?有的人可以用健康的方式來因應,有的人卻用不健康的行為來反應。譬如,有的拚命吃東西,有的就喝很多酒,或者用抽煙來解壓,有的則是睡一整天的覺。用不健康的行為和生活方式來因應壓力,也許可以暫時減緩一點壓力,但長期而言,會造成更多的問題與壓力,譬如憂鬱、焦慮、糖尿病、心血管疾病、癌症等,其實是得不償失的。

如何知道我們在因應年假壓力時採取的方式是否健康呢?

如果用不健康的方式因應休假壓力,可能會出現一些身體的或心理的症狀,如果出現下列症狀,就要提醒自己去改變生活方式。

身體症狀:

疲勞、失眠(或睡太多)、心跳加快、呼吸急促、口乾、喉嚨緊縮沒有胃口、胃痛、頭痛、身體疼痛、胸悶、頭暈、肌肉緊繃、手腳發抖等。

心理症狀: 焦慮、悶悶不樂、生活失去樂趣、缺乏性趣、容易發脾氣、注意力不集中等。

 

如何改變自己的生活方式呢?建立健康的生活方式就是做好休假的壓力管理:

1. 處理休假壓力的原則是,即使沒有解決問題,至少不要讓事情變得更糟糕。

2. 不要設定太大或太忙的休假目標,設定小而具體可行的休假目標

3. 提早事先規劃,把休假前後的事情安排妥當,譬如事先購買高鐵或台鐵票,可以避免年節期間塞車的痛苦。

4. 兼顧自己對休假的心理需求及感覺,從事可以讓自己覺得喜樂及身心放鬆的活動,除了照顧家人,也要照顧自己,譬如大年初一要去旅遊的話,年夜飯不一定要自己煮,可以出去吃或叫外燴,以避免自己帶著不愉快的心情出遊。

5. 採取實際行動來減少壓力,而不是只是用想的

6. 利用休假跟關心自己的家人及好友聯繫、多跟樂觀的人相處

7. 找免費的休假活動,如逛街不購物、登山、健行等,省錢又健康。

8. 嘗試新的度假方式,比較有新鮮感。

9. 十六字訣:活在當下、正向思考、健康飲食、練習放鬆。

至於休假後,許多人出現「收假症候群」,無法從休假狀態回復到平常的生活狀態,最好在休假結束的2-3 天前就開始把坐息時間逐漸調整成上班時間,尤其是起床時間最重要,要調整成上班時的起床時間,這樣睡覺時間就會跟著提早,起床後要活動,最好能出去走走、曬曬陽光,這樣白天才會有精神,最後一天開始規劃明天上班的事情,讓自己鬆懈的心回復到積極的態度,相信這樣的規劃,第一天上班時就比較快能恢復工作效能,快快樂樂地休假,健健康康地工作!

 


 

 

 

 

 

更新日期:2014/01/12​ 林朝誠
 
 
編輯類型名稱檔案類型
 身心健康與工作關係.pdf身心健康與工作關係PDF檔
 認識譫妄.pdf認識譫妄PDF檔
 新聞稿_眾人皆睡我獨醒.pdf新聞稿_眾人皆睡我獨醒PDF檔
 如何抒解壓力-900字版.pdf如何抒解壓力-900字版PDF檔
 老年人的心理健康.pdf老年人的心理健康PDF檔
 身體形象異常疾患之藥物治療.pdf身體形象異常疾患之藥物治療PDF檔
 我愛逛醫院.pdf我愛逛醫院PDF檔