跳到主要內容

主任引言

    台大精神醫學部有著悠久的傳統,1946年由林宗義教授創科後,秉持著蕃薯葉的精神,在歷屆主任的努力之下,目前仍然是國內首屈一指的精神科教學研究單位。本部的願景是「守護國人精神健康、貢獻世界精神醫學」,定位是亞洲一流的大學醫院精神醫學部。2007年升格為部之後,面臨許多挑戰,包括精神疾病的多樣化、複雜化,健保給付的不合理,國內外的激烈競爭等,都需要我們更加努力。希望能夠在老師們奠定的深厚基礎上繼續向上提升,在教學研究及服務創新上都能持續成為典範型的精神醫學科部。

    過去一年在教學方面,進行了實習醫學生的教育改革,因為6週的實習時間縮短為3週,本科就引進翻轉教室的教學法,重新規劃針對醫六學生需求的重點科目,進行以學生從做中學習,老師給予解惑的新型方式,整體反應良好。對於住院醫師的教學訓練更重視各項評估之落實,以及及早輔導適應困難的住院醫師。持續辦理第二屆「住院醫師教學、服務優異獎」,表揚用心的優良住院醫師,第二屆獲獎者為吳依倫醫師。此外,在許多他院來參與的共訓計畫中,對於住院醫師的R1到R3訓練課程持續用心地進行,由於口碑良好,去年有36位外院住院醫師來本部參加共訓課程或臨床訓練。     

    研究方面,2020年共發表84篇學術論文,主題涵蓋自閉症、注意力不足過動症、思覺失調症、自殺、精神藥物學、精神遺傳學、腦影像學等相關主題。恭喜吳其炘助理教授榮獲保羅楊森博士紀念精神分裂病研究論文獎,以及劉子瑜醫師榮獲第二屆「住院醫師研究優異獎」。

    服務方面,2020年因COVID-19關係,是辛苦的一年,急性病房佔床率在一整年中約略降為89.4%,但病人住院滿意度高達約91%,十分不容易。證明本科是高素質的醫療團隊。購買了Transcranial Magnetic Stimulation機器,準備開展另一種新穎的治療模式,提供個案更多治療的選擇。在社會服務方面,本部10幾位醫師在精神醫學界仍積極參與,擔任政府要職或學協會理事長、秘書長及理監事之人次達到68人次,包括高淑芬醫師在世界兒童青少年精神醫學及相關領域專業人員學會(IACAPAP)執行委員會卸任後,接任本院副院長,黃宗正醫師擔任國際老年精神醫學會秘書長及會訊主編,吳建昌醫師擔任台灣司法精神醫學會理事長、劉震鐘醫師擔任台灣思覺失調症研究學會理事長、吳益芳職能治療師擔任台北市職能治療師公會理事長、及多位同事擔任各學協會理監事等。大家齊心奉獻專長於國家社會,希望讓台灣逐漸提升到更美好的境界。

    2020年本科商志雍醫師升等為教授;簡意玲醫師升等為臨床副教授,馬家豪醫師、杜昭瑩醫師及陳正哲醫師新聘為兼任講師,可喜可賀。在分院部分,在三個分院的主任(雲林-黃偉烈主任;新竹-詹仁輝主任;竹東-蔡昇諭主任)的領導之下,不論在臨床服務受到當地民眾及衛生機關的好評。2020年 1月新竹生醫分院正式營運,新竹台大分院也正式運作,本部在新竹的3個單位匯整合成一個,共同為大新竹地區居民服務,本部請劉震鐘副教授擔任整合後第一任精神醫學部主任。

    前瞻未來,為了在教學研究及服務創新上都能持續成為典範型的精神醫學科部,全科的同仁代表已於2019年8月19日進行了一個大型共識會議,找到7個主要共識(從內部流程改良到外部科友聯繫等),我們已經大部分落實這些共識,預計2021年將再進行第二次大型共識會議。

    一般醫學中心的精神醫學部雖然規模不大,但有相當的重要性及影響力。除了精神疾病以外,社會民眾重視的自殺事件、犯罪行為、心理健康、家庭問題、人際溝通等,都與精神科息息相關。本部同仁都在各自崗位上盡心努力,持續不懈。未來希望能持續秉持「Integrity、Commitment、Innovation」的精神,與校內、國內及國際相關機構合作,除了提升院內員工及病患的精神健康外,也一起研發各種新型態的創新醫療及服務模式,為台灣、亞洲乃至世界精神醫學之提升做出具體貢獻。

 

主任

2021年3月25日