跳到主要內容

心身醫學科

  • 目前心身醫學科提供門診服務,精神官能症病患住院服務,精神科照會業務,及身心日間病房住院服務。
  • 治療的疾病類別包括焦慮症、憂鬱症、躁鬱症、精神分裂症、厭食症、暴食症和嚴重失眠等。

服務介紹:

心身醫學病房簡介

    台大醫院精神部心身醫學急性病房,位於台大醫院西址三東二樓,共有33張精神科全日住院急性病床,環境典雅寬敞,空間設計兼具顧及個人隱私與促進人際交流之功能,採光充足,以維持適當日夜作息以及刺激認知功能。收治個案診斷主要為重度憂鬱症、飲食障礙症、雙極性情感疾患鬱期、睡眠疾患、安眠藥使用疾患、認知障礙症、廣泛性焦慮症、恐慌症、強迫症、身體化障礙症等。治療團隊除了醫師負責臨床決策外,與護理師、社工師,職能治療師及心理師共同來照護病人。

    在心身醫學急性病房當中,秉持當代生物心理社會之整合型病因學論述,結合系統性安全管制之軟硬體設置,除了實施生物性治療外,亦搭配多層次的治療模式,以期達到最佳的治療效果。在定期醫療團隊及病房會議中,團隊成員同擬定及執行治療計畫。每週另有個別及團體心理治療模式之治療性介入,促進病患正向面對壓力,此外視情況實施生物回饋治療、放鬆訓練,幫助病患緩解症狀。

 

心身日間病房簡介

    本部心身日間病房的服務對象為憂鬱症、焦慮症或失眠症等心身症患者,接受來自急性病房或門診轉介之個案。病房醫療團隊由醫師、護理師、職能治療師、社工師、心理師等專業人員組成,藉由復健治療,協助患者適應疾病及因應壓力,達到病情緩解和避免復發的目標。日間病房採多元化的治療模式。除藥物調整外,另有定期的治療性活動,包括衛教團體、放鬆訓練、音樂藝術活動、舞蹈及韻律健身運動等。透過各類團體活動,患者可學習紓壓技巧及增進身體協調,達到最佳的治療效果。

    本院心身日間復健模式開創全國精神官能症治療之先河,經常與全國各地精神醫療院所與台灣大學醫學院各學系進行教學合作,接受精神科醫師與各職類醫療人員申請前來進行教學訓練,近年來亦接待其他國家之精神醫療與公共衛生專業人員進行短期觀摩交流。

 

照會服務簡介

    現今醫學重視生理、心理及社會文化因素對疾病之影響。在綜合醫院中,內外科住院病患需要精神科醫師評估的機會日增。而本部提供的照會服務即運用心身醫學理論,協助精神疾患及一般疾病之診療。除以病患為中心,照會過程中更強調與他科合作,建立全人醫療模式,增進醫療品質及醫病關係。

    本部照會內容包含譫妄、憂鬱及焦慮疾患、飲食及睡眠障礙、自殺處置、成癮物質使用、器官移植個案、慢性疼痛病人、以及代謝手術病患術前與術後之身心健康評估等。

    本部致力於提升照會精神醫學之服務品質,開創「心理腫瘤專家教學迴診」教學模式,由和信治癌中心醫院林帛賢醫師(亦為本部兼任主治醫師)與癌醫分院徐勝駿醫師帶領友院代訓住院醫師,進行床邊示範教學。同年亦發起「腫瘤精神醫學論壇」,每月安排照會精神醫學領域專家至本部演講,廣邀國內腫瘤科與精神科醫療人員進行專業交流,迴響熱烈。

 

服務項目

  1. 全日住院服務
  2. 照會服務
  3. 日間住院服務
  4. 身體抱怨、行為問題、飲食障礙症、睡眠障礙、及社交焦慮症等
  5. 醫療爭議工作小組
  6. 醫學生與院內同仁心理輔導
  7. 2011年新增服務項目為每週五下午的「放鬆特別門診」,由住院醫師和病人進行生理回饋的放鬆訓練

心身醫學科團體照心身病房團隊

心身醫學科日間復健中心_人際互動團體

心身醫學科日間復健中心_舞蹈

本部1E4心身日間病房

本部三東急性病房