臺大精神醫學部的願景是「守護國人精神健康、貢獻世界精神醫學」。定位是亞洲一流的大學醫院精神醫學部;自1946年創科以來,一直扮演臺灣精神醫學界執牛耳的角色。2007年升格為部之後,近幾年來,本部面臨友院精神醫學部的快速崛起、國內外研究服務的典範轉移、以及健保給付的相對不合理等種種挑戰,同仁們仍堅持著創科近70年以來傳統蕃薯葉的精神,堅忍不拔地固守以下幾點核心價值:(1)教學方面:不論是醫學生或住院醫師的教學,我們以全人醫療為主軸,以生物-心理-社會-文化四個面向切入精神病理,進行整合性之精神醫療與教學。醫學生的六星期精神醫學課程,融合醫學倫理,進行深切的課堂講解討論,不同於其他科別的臨床教學。實習醫師課程強調實際照顧病人之學習經驗,住院醫師課程則強調為完成專科醫師資格之整合性訓練,建立部內導師制度,協助住院醫師的個人成長及生涯規劃。(2)研究方面:力求一般精神科、兒童精神科與心身醫學科之均衡發展,加強跨科部、跨學院、跨校際之研究團隊,由生物-心理-社會-文化四面向切入各類精神疾病及精神健康重要議題之精神病理核心,從事整合個人行為表現型、神經生物學內因型、基因型與致病性環境因素之全面性研究,並擴及群體精神健康政策之分析。2015年共發表84篇學術論文,主題涵蓋自閉症、注意力不足過動症、思覺失調症、自殺、飲食疾患、精神藥物學、精神遺傳學、腦影像學等相關主題。 (3)服務方面:雖然健保給付所得與大學醫院醫學中心運作之成本有所差距,我們仍遵守正直、誠信原則,發揮團隊合作、卓越創新之勇氣,善盡社會服務責任。       

    除了教學、研究與服務的重責外,我們努力不懈地培育全國精神醫療之專才,對臺灣所有精神醫療院所至本部受訓或代訓之精神醫療人員,有教無類,幾乎全台灣精神醫療人員均曾直接、間接地接受本科部的精神及價值觀的洗禮,共同服務鄉梓,堅實地守護國人精神健康。為此,本部已成功建立臺大精神醫學建教合作聯合會(臺大精合會),除了進行教學、研究、服務外,每年定期舉辦二次研討會。

    為增進本部凝聚力,本部特於2011年設立「國立台灣大學醫學院附設醫院精神醫學部科部友牆」,記載科部歷屆主任、榮升教授、現任主治醫師、歷屆住院醫師及長期代訓醫師等人員之姓名與相片,從神經精神科時期迄今近70年的時期,不僅見證本部榮景,更記錄許多重要台灣精神醫學人物的編年史。本人於20158月就職本部主任,亦積極從事建置臺大精神醫學科部之友通訊錄。

    我們要以本科部蕃薯葉的精神,繼續邁入嶄新的、更具挑戰性的2016年。

                                                                                                                                                              主任  簽名.jpg

                                                                                                                                                                            敬筆2016325