SharePoint
臺大醫院Logo
:::
:::
精神醫學部 > 科部介紹 > 心身醫學科

 心身醫學科

 

l           目前心身醫學科提供門診服務,精神官能症病患住院服務,精神科照會業務,及身心日間病房住院服務。

 

l        治療的疾病類別包括焦慮症、憂鬱症、躁鬱症、精神分裂症、厭食症、暴食症和嚴重失眠等。

 

 

 

 

心身醫學科服務介紹 

        

        

心身醫學病房簡介

 

            台大醫院精神部心身醫學病房,目前屬於精神科急性病房(​住院探病須知)。位於台大醫院西址三東二樓,病床共有33床。收治的疾病主要為憂鬱症、恐慌症、焦慮疾患、強迫症、社交畏懼症、廣泛性焦慮症、創傷後壓力症候群、畏懼症、心身症、擬身體化障礙症、人格障礙疾患、睡眠疾患、物質濫用疾患等。團隊除主治醫師及住院醫師負責臨床決策外,另外護理師、社工師,職能治療師及心理師共同來照護病人。在急性病房的治療方式除藥物治療外,並搭配多層次的治療模式,以期達到最佳的治療效果。透過每天主治醫師迴診,了解病患的病程改變。每週各團隊的醫療團隊會議,與護理、社工、心理師、職能治療師共同擬定後續治療計畫。每週另有支持性心理治療及特殊心理治療,教導病患如何面對壓力及生活事件。另外生物回饋治療、放鬆訓練也能幫助病患降低焦慮。

 

 

心身日間病房簡介

 

本部心身日間病房的服務對象為憂鬱症、焦慮症或失眠症等心身症患者,接受來自急性病房或門診轉介之個案。病房醫療團隊由醫師、護士、職能治療師、社工師、心理師等專業人員組成,藉由復健治療,協助患者適應疾病及因應壓力,達到病情緩解和避免復發的目標。日間病房採多元化的治療模式。除藥物調整外,另有定期的治療性活動,包括衛教團體、放鬆訓練、音樂藝術活動、舞蹈及運律健身運動等。透過各類團體及活動,患者可學習紓壓技巧及增進身體協調,達到最佳的治療效果。

 

 

照會服務簡介

 

現今醫學重視生理、心理及社會文化因素對疾病之影響。在綜合醫院中,內外科住院病患需要精神科醫師評估的機會日增。而本部提供的照會服務即運用心身醫學理論,協助精神疾患及一般疾病之診療。除以病患為中心,照會過程中更強調與他科合作,建立全人醫療模式,增進醫療品質及醫病關係。

本部照會內容包含譫妄、憂鬱及焦慮疾患、飲食及睡眠障礙、自殺處置、成癮物質使用等。目前器官移植個案及慢性疼痛病人之評估,亦加入精神科團隊的例行參與。

 

 

 

服務項目

1. 全日住院服務

2. 照會服務

2011 年共服務1406 位病人,男性783 位,女性623 位。

3. 日間住院服務

4. 身體抱怨、行為問題、飲食障礙症、睡眠障礙、及社交焦慮症等

5. 醫療爭議工作小組

6. 醫學生與院內同仁心理輔導

7. 2011 年新增服務項目為每週五下午的「放鬆特別門診」,由住院醫師和

病人進行生理回饋的放鬆訓練

2011 年共服務43 位病人,男性13 位,女性30 位。

 

 

 

 

 

 

 

 

更新日期:2012/05/25 林朝誠

 
 
名稱選擇核取方塊

2010 心身醫學病房病房同仁

心身醫學科日間復健中心_人際互動團體Interpersonal group

心身醫學科日間復健中心_舞蹈Dance

心身醫學科日間復健中心個案討論

本部1E4心身日間病房

本部三東急性病房

本部心身醫學科同仁