​          林憲教授於2016年7月11日仙逝。身為臺大醫院神經精神醫學在任最久的主任,  林憲教授奠立了精神醫學部堅實的科學與人文基礎,開創了司法精神醫學、社會與文化精神醫學、心身醫學等等學門,成為強化國際交流與對話的重要旗手,他的努力,讓世界各國看見在地臺灣精神醫學的成就,功績斐然。

           我們感懷  林憲教授之際,希望能夠秉持林憲教授面對人生的瀟灑態度、不失童趣的藝術家氣息、以及結合詩畫、陶藝及精神科學論述之哲學家風範,因此,於2016年10月8日下午,我們舉辦了感懷追思會,邀請精神醫學界、神經醫學界及心理學界之師長,以及瞭解 林憲教授的親友,追憶 林憲教授生平之點點滴滴,來表達我們對於 林憲教授真摯的感謝。同時也在諸多前輩與師長同仁的共同協助之下,一起編寫了追思文集,本人在此代表台大醫院精神醫學部向各位獻上最崇高的謝意。

          「哲人已逝,典範依在」。在耙梳  林憲教授文物的過程中,我才逐漸瞭解到  林憲教授的豐富面向,在其看似嚴肅的臉龐之下,有科哲之思、果決之志、詩畫之意、也有浪漫之心。我們期盼透過這份追思文集,讓 林憲教授的精神永久流傳,並且讓後人有機會更加瞭解  林憲教授。

 

2016年12月12日  吳建昌主任

於台大醫院精神醫學部

 089.JPG016.JPG

085.JPG 194.JPG

 

 追思會手冊.pdf