由醫人至醫國的李明濱教授

     大家敬重的精神科李明濱教授即將於2017 年2 月1 日退休。在此僅就本人所認識的李教授以及接受教誨的歷程感想做一些整理。以下分為精神醫學、醫學教育、醫療政策三面向做一概述。
一、精神醫學:李教授學有專精,尤其是身心醫學及精神官能症,因此相當年輕約四十歲即升為精神科正教授,並曾擔任精神科主任。記得醫學生時代及之後繼續教育上李教授的課,發現他講課清楚、深入淺出、舉實例說明、生動活潑、妙語如珠,達到很好的教學成效,並曾多次得到教學優良獎及傑出獎。記得之前李教授講課時有些眨眼的小動作,不過近來此情況有改善了。此外李教授也成立全國性自殺防治協會,擔任理事長,積極推動自殺防治使全國自殺率明顯下降。
二、醫學教育:謝博生教授於1992 年8 月擔任臺大醫學院教務分處主任,即開始推動小班教學等教育改革,隨後謝教授擔任臺大醫學院院長,醫學教育改革更是如火如荼地進行,此時二位最大的幫手即是侯勝茂教授以及李明濱教授,李教授當時擔任共同教育室主任以及社會醫學科教授兼主任。之後陸續有多位老師相繼加入醫學教育改革的行列,我也在1998 年起擔任醫學系及一般醫學科的老師協助推動執行醫學教育改革。社會醫學科和一般醫學科於2014 年8 月合併為醫學教育暨生醫倫理學科及研究所,並由本人擔任所長。

    謝博生教授和國內一群有志醫學教育改革的夥伴於2004 年成立臺灣醫學教育學會,李明濱即出任理事,隨後並擔任常務理事,且一直擔任學會刊物《醫學教育》主編。李教授任內出版醫學教育名詞翻譯彙編,並將期刊由中文改版為英文出刊。我擔任四屆醫學教育學會秘書長至今十二年, 開拓疆土醫療先鋒的李教授覺得李教授做事重效率,要求嚴格如準時出刊,但又擅於溝通協調。
三、醫療政策:李明濱教授曾擔任臺北市醫師公會理事長,並當選第八及第九屆中華民國醫師公會全聯會理事長,任期為2007 年5 月至2013 年5 月。任內推動醫療安全暨品質研討會系列,每次研討會皆全國連線,超過千人參與提升國內之醫療品質。並積極推動醫療糾紛刑責明確化,但此部分功虧一簣。曾任李理事長時之邱泰源秘書長於2016 年5 月當選第十一屆醫師全聯會理事長,並隨後遞補不分區立法委員,將接下李教授的棒子,繼續推動國內醫療政策的改善以造福國人健康。
由上可知,李明濱教授是一位精神科的良醫,也是優良教師,也是上醫醫國的醫界典範。