陳珠璋教授是個身體硬朗的老師,常常看到教授的身影出現在台大醫院精神醫學部的三樓日間復健病房,指導著大家如何進行心理演劇,將患者心中的世界透過戲劇的方式表現出來,是一種投射的場景,更是一種團體互動中的心靈契合與信任,在過程中身、心、靈都獲得了醫治,治療團體也更臻成熟,幫助更多的病友,這其中的種種,都是在陳珠璋教授的帶領下,由所有同仁及病友努力下,所累積而成。
由於陳珠璋教授對於精神醫學界的貢獻與努力,於新書發表會當日,有許多來自精神醫學界、職能治療學界、心理治療學界、精神護理學界、社會工作學界、醫學院基礎學科老師、及前教育部長黃榮村老師,都現身發表會現場,給予陳珠璋教授最真誠的深深致意。其中李明濱教授更提及當年受到陳教授提攜的種種,所以陳珠璋教授的門生滿天下,為台灣的精神科醫學界教育出許許多多優秀的人才,可謂春風化雨。
陳教授的父親與台灣大學精神醫學部也頗有淵源,早期1950年代,當時的精神科建築只是一間漏水破屋,雨天看診時,護士還要為醫師打傘,幸有陳珠璋教授的父親出錢、出料義務修繕,精神科才有堅固的建築大樓。
陳珠璋教授自台大醫院退休後,即創辦「光智青少年心理衛生中心」,對於推廣青少年心理及精神健康,不遺餘力,並倡導心理衛生工作預防勝於治療的先進觀念。

          於新書發表會現場,可以感受到陳教授的一生,就是一部台灣精神科的近代史,篳路藍縷,開荊斬棘,至今開花結果,一代哲人的身影,讓人難以望其項背。更感嘆至今在台大精神醫學部受訓的住院醫師們,何其有幸,能夠站在巨人的肩膀上,不斷的學習前進。陳珠璋教授是永遠的典範,也是精神醫學界的「永遠之春」。

永遠之春-0317.pdf

陳珠璋教授新書發表會.jpg