2018年8月起我接任精神醫學部主任,覺得是榮幸也是責任。 在此之前我本來擔任台灣老年精神醫學會理事長及世界老年精神醫學會的理事,長期與國內及國際精神醫學界的領導者有接觸及互動,擔任精神醫學部主任之後,希望能將本部與國內各醫學中心及國際的醫學中心有更多的合作及交流。

   台大精神醫學部本來就有悠久的傳統,1946年由林忠義教授創科後,秉持著蕃薯葉的精神,在歷屆主任的努力之下,目前仍然是國內首屈一指的精神科教學研究單位。本部的願景是「守護國人精神健康、貢獻世界精神醫學」,定位是亞洲一流的大學醫院精神醫學部。2007年升格為部之後,面臨更多挑戰,包括精神疾病的多樣化,健保給付的不合理,國內外的激烈競爭等,都需要我們更加努力。希望能夠在老師們奠定的深厚基礎上繼續向上提升,在教學研究及服務創新上都能持續成為典範型的精神醫學科部。為了達到這個目標, 全科的同仁代表已經在2018年8月19日進行了一個大型共識會議,找到7個主要共識(從內部流程改良到外部科友聯繫等),我們將會逐步地落實這些共識。
 

   一般醫學中心的精神醫學部雖然規模不大,但有相當的重要性。除了精神疾病以外,社會民眾重視的自殺事件、犯罪行為、心理健康、家庭問題、人際溝通等,都與精神科息息相關。本部期待未來能與院內各單位、國內及國際相關機構合作,一方面提升院內員工及病患的精神健康外,也一起研發各種新型態的創新醫療及服務模式,為台灣、亞洲乃至世界精神醫學之提升做出具體貢獻。

 

 

                                                                                                                                                                                                   黃宗正 主任