跳到主要內容

中心簡介(舊)

辦公室電話:(02)23123456 分機66515

地址:台北市常德街1號 臺大醫院西址一東二樓物理治療中心

  1. 推行健康促進運動:健康醫院,樂在工作,活力老化;從上班族到銀髮族。高危險嬰幼兒早期介入:高危險嬰幼兒之研究臨床與教學中心,幫助早產寶貝,迎頭趕上發展。
  2. 最專業的婦女尿失禁骨盆底肌功能重建治療:協助婦女朋友揮別尿失禁,迎接新人生。
  3. 競技物理治療,守護運動員的幕後推手:從訓練場到競技場。
  4. 以專業的燒燙傷物理治療臨床照護,協助與陪伴燒燙傷病友漫長的重建之路。

參考資料

中心簡介

世界物理治療聯盟指出物理治療的發展已逐漸由早期的復健,延伸到治療、預防與健康促進的範疇。在提供高品質與人性化醫療的使命中,物理治療師早在多個醫療團隊中的不同照護階段,扮演不可或缺的角色。為了與世界醫療體系接軌,臺大醫院成立了全國首創的物理治療中心,使各科部醫師可將有物理治療需求的病患,直接轉介給物理治療中心的物理治療師。我們提供臺大醫院各科住院病人的床邊物理治療與門診病人的物理治療服務。滿足廣大病友的需求、增進就醫的方便性、並發揮專業服務之最大效益,是物理治療中心誠摯地希望能為臺大醫院的病友們做到的。物理治療中心已於97年7月起陸續提供門診及病房物理治療。

中心宗旨

臺大醫院物理治療中心主任由台大醫學院物理治療學系暨研究所主任擔任,中心聘有九名優秀的專任物理治療師,且臺大物理治療學系十五名專任教師都是本中心的兼任物理治療師。學系教師多年來以拓展物理治療專業領域為己任,各領域都有老師耕耘的成績,並一向與全醫院各科系有密切的合作。物理治療中心的成立與運作讓學系老師們有機會將原有的學術研究成果轉移落實到臨床服務,這是身為醫學院老師與物理治療師雙重身份的老師們熱切的期望。相信在我們所有成員的努力之下,能為民眾提供更優質的物理治療服務。

  1. 提供病患卓越的物理治療照護服務。
  2. 培養物理治療的臨床領導人才。
  3. 建立物理治療臨床療效的科學實證。

中心目標

短程目標

  1. 拓展新的物理治療工作領域與服務對象。
  2. 開放各科醫師直接照會物理治療師,提昇急性期病患接受物理治療的機會與效率。
  3. 增進物理治療系學生參與醫療團隊的能力。
  4. 促進物理治療學術研究與臨床實務間的配合。

長程目標

為提昇本院物理治療服務為世界一流大學醫院的水準,以美國哈佛大學附設醫院為目標,為醫院、病患、復健部與物理治療專業創造全贏。建立既能在專業上獨立發展,又能在服務上充份發揮的運作模式。