物理治療中心
:::

一、一般問題:

Q1.請問物理治療中心在哪裡?
A:物理治療中心在臺大醫院舊院西址一東二樓,靠近台大醫院捷運站2號出口。詳見中心位置


Q2.
請問病人可以到物理治療中心掛號嗎?
A:物理治療師須接受醫師看診後的照會,恕無法接受您直接到物理治療中心掛號。請依您的疾病別掛號,如骨關節肌肉疼痛請掛骨科,神經系統疾患請掛神經內科或神經外科,小兒疾患請掛小兒科,呼吸循環系統疾患請掛內科,婦女尿失禁問題請掛老年醫學科、泌尿科或家醫科等等;待醫師診斷後,評估您有物理治療的需求後,醫師會將您照會到物理治療中心。

Q3.
請問要掛那個科別才能得到物理治療中心物理治療師之服務?
A:依您的疾病別掛號,如骨關節肌肉疼痛請掛骨科,神經系統疾患請掛神經內科或神經外科,小兒疾患請掛小兒科,呼吸循環系統疾患請掛內科,婦女尿失禁問題請掛老年醫學科、泌尿科或家醫科等等;待醫師診斷後,評估您有物理治療的需求後,即可將您照會到物理治療。

Q4.
請問物理治療師養成教育為何?
A:物理治療師必須在醫學院物理治療學系接受4年之專業養成教育,其中包含一般醫學、物理治療專業以及一整年之臨床實習。畢業後需通過國家專門職業技術類高等考試,才能取得物理治療師證書,進行臨床執業。

Q5.
請問物理治療師可以服務病患的種類為何?
A:物理治療師可針對疾病前的預防、疾病的治療以及疾病後的復健進行適當之治療處置。因此可服務的個案種類很廣,舉凡一般民眾健康促進、骨骼肌肉系統問題、呼吸循環疾病、兒童發展問題與神經性失能疾病等,都是物理治療師可提供服務的對象。

Q6.
請問物理治療師和其它醫療人員的差別為何?
A:物理治療師是透過專業的評估,提供非侵入性的物理方法進行治療,讓困擾您的問題得到完整的照顧。所謂物理方法包含3MModality(機械治療,如電療、超音波、牽引等)Manual(徒手治療,如關節鬆動、筋膜鬆動等)Movement(運動治療,如伸展、肌力訓練、有氧運動等)

 

二、有關物理治療中心之臨床服務內容問題:

Q1.請問物理治療中心提供哪些手術後的照護?

A:物理治療中心與骨科部、神經外科、與胸腔內科呼吸照護等單位密切合作,充份落實以病人為中心的跨團隊服務的精神於臨床實務。醫師照會物理治療師,本中心均以單一窗口方式接照會單,保持與醫師、病房護理師、病患與家屬間的溝通管道順利暢通。服務內容包括下列手術後最常見的問題:疼痛及水腫,生活功能暫時缺失或下降,肌耐力和心肺耐力下降等。物理治療師會在病友手術情況穩定之後,指導病友上肢或下肢運動,協助減輕因手術後所造成之肢體水腫,同時因肌肉開始主動收縮,肌肉柔軟度會變好,也會達到減緩疼痛和提升肌耐力的效果。並配合適當的功能活動與行走平衡訓練,指導病友正確地使用輔具,如:助行器、柺杖等,進行步態訓練等,預防病友跌倒的風險,並進一步改善病友之生活品質。可以提供服務的對象包括骨科部、環境暨職業醫學部、腫瘤醫學部、整型外科、婦產科、心臟血管外科、胸腔外科、神經外科等。

 

Q2. 請問物理治療師如何幫助減緩疼痛?

A:疼痛的產生有很多原因,物理治療師有很多法寶來協助解決您的疼痛問題,止痛方法大致可以分為以下三類:(1)物理治療儀器:干擾波、經皮神經電刺激、超音波、冷/熱敷等,運用得宜都可以得到相當好的止痛效果;(2)徒手操作技術:神經肌肉放鬆術、治療性按摩、關節鬆動術、筋膜放鬆術等各種徒手操作技術,讓身體的特別部位達到放鬆與止痛的效果;(3)運動治療:透過特別設計的運動計畫,訓練肌力不足或軟組織太緊的部位,以達到身體姿勢與活動時的平衡,讓人體能正確行使功能,而達到止痛的效果。可以提供服務的對象為腫瘤醫學部、風濕免疫科、骨科部、心臟血管外科、胸腔外科等病人。

 

Q3. 客製化鞋墊服務的對象為何?

A:本中心的足部輔具室乃針對扁平足、高足弓、骨折、神經瘤等造成足部疼痛之病友,在醫師與物理治療師直接且充份溝通討論後,提供自費項目服務,包括均足墊(UCBL)及腳底墊製作,減輕病人足部疼痛。可以提供服務的對象為骨科部、職醫部、家醫科、神經外科等病人。

 

Q4. 請問什麼是動作控制訓練?

A:凡舉走路、吃飯、刷牙洗臉等日常生活中常見的活動,都仰賴我們身體內複雜的神經肌肉網絡間有好的協調配合才得以順利完成。不論是受內在或外在的因素影響,若在此複雜的網絡中的任一環節出問題,無論是因為疾病、外傷或是自然的退化等因素造成在中樞(腦部)、中間的連結組織(神經)到肌肉等的傷害,皆會影響我們在任務執行上的困難,進而阻礙到生活的功能。物理治療師可藉由不同的刺激手法(如加強本體感覺輸入、誘發肌肉收縮、抑制不正常肌張力等)改善動作表現,利用功能性的治療運動(如平衡運動、肌力訓練運動、協調運動)訓練或增加病友對於動作控制的學習、並搭配適當的物理治療因子(如冷、熱、或是電刺激),幫助病友增加對於肢體或軀幹的控制能力,進而可改善病友失能狀況或是幫助病友重新回復至日常生活中。可以提供服務的對象為泌尿部、耳鼻喉部、神經部、神經外科、婦產部等病人。

 

Q5. 為什麼需要心肺適能訓練?

A:針對目前老人化社會的現象,提供對於老人個人化的運動處方,使其能夠在安全而有效的運動下,提升自我的心肺耐力、體適能,避免慢性病的發生,進而走向健康老化的目標。本中心也提供對於小朋友的運動訓練計畫,讓小朋友提升心肺耐力,避免小朋友產生肥胖或心肺功能不良的現象,讓小朋友能健康快樂的長大。另外,對於癌症、慢性肺阻塞、肺部感染、呼吸衰竭、心臟病等內科疾患,則設計個人化運動處方,使其能增加或維持心肺耐力、肌力、耐力與呼吸效率,改善呼吸困難以及呼吸急促等現象,使其能達成日常活動的功能,不需過多的依賴與協助,增加病患生活品質與減少家屬的負擔。 可以提供服務的對象為胸腔內科、腫瘤醫學部、家庭醫學部、心臟血管外科、胸腔外科等病人。

 

Q6. 請問高危險新生兒的發展評估與早期介入在做些什麼?

A:隨著醫療照護技術的進步,高危險新生兒,如早產兒等寶寶存活率大幅提高,家長們慶幸寶寶脫離生命危險,卻也面對另外一個課題:寶寶發展是否追得上足月兒。物理治療師會藉由神經行為評估,從寶寶的肌肉力量、自然反射、對刺激的反應,及各方面發展表現了解寶寶的整體狀況。並且教導父母如何觀察寶寶、幫助寶寶,透過按摩、擺位、餵食、運動技巧教導、親子互動及親職教育等早期介入活動,提供高危險寶寶更舒適與良好的成長環境,並提升父母在照顧上的自信。 可以提供服務的對象為小兒部、心臟血管外科(先天性心臟病) 等病人。

 

Q7. 請問老人及婦女健康照護服務內容是什麼?

A:因應人口高齡化之趨勢,針對常見老年病症候群(跌倒、尿失禁、不良於行等)或是慢性疾病(糖尿病、高血壓、高血脂、肺部疾病以及肥胖等),物理治療師會給予個別化的運動處方(包括運動種類、強度、時間,以及頻率),並確保運動執行的安全性,增加老年族群之體適能以及正面情緒,減少慢性疾病之危險,降低及預防失能的可能性。可以提供服務的對象為老年醫學部與家庭醫學部等老年族群。

本中心針對骨盆底功能異常(如低張型尿失禁、生殖泌尿道脫垂或鬆弛、高張型解尿困難與骨盆疼痛)婦女,提供治療項目除了傳統的骨盆底肌運動暨生理回饋、電刺激外,以實證醫學為應用結合誘發核心肌群收縮、腹背部穩定運動訓練,以強化骨盆週遭結構、減輕解尿之症狀,本中心提供婦女舒適以及隱蔽的環境,齊全的訓練儀器及設備,具專業及經驗之物理治療師給予適切的衛教諮詢,運動指導與訓練,以降低疾病或症狀之不適感,促進健康,提升自我信心與生活的品質。可以提供服務的對象為泌尿部、婦產部、神經內科、老年醫學部、家庭醫學部等病人。

 

Q8. 請問物理治療中心提供哪些衛教諮詢服務?

A:各種衛教諮詢,包含預防的衛教與觀念、姿勢矯正、正確之人體工學諮詢、各種受傷癒後或手術後之運動準則、居家運動指導、輔具使用的評估與介紹等。可以提供服務的對象為骨科部、家庭醫學部、環境暨職業醫學部、腫瘤醫學部、整型外科、婦產科、心臟血管外科、胸腔外科、神經外科、景福門診等病人。

 

Q9. 請問台大醫院的體適能促進服務內容為何?

A:安衛室、家醫部、職醫部、物理治療中心、人事室共同策劃執行『台大醫院員工健康促進專案』,協助提升院內同仁的健康。本中心並配合員工健檢,提供健康體適能檢查,也針對體適能不佳之項目,給與客製化的運動指導。此外在兒醫16樓『體適能促進中心』,有現代化的運動設施與個別化的運動保健指導,讓院內同仁可以在上班的地方就近運動!我們還針對體適能不佳與有代謝症候高危險群的同仁們,提供一套為期13個月不等的運動課程,搭配營養講座課程,協助同仁養成正確且持續性的運動習慣,進一步改變靜態生活型態,預防慢性疾病之發生。可以提供服務的對象為台大醫院院內專任員工。