跳到主要內容

院長的話

【院長的話】

眾星拱月、共好雙贏

 

       為落實以病人為中心的連續性、持續性照顧,配合政府的分級醫療政策,臺大醫院聯合基層診所和各級醫院成立星月計畫。實施以來,成果斐然,藉由本院和眾多院所一同合作,真正做到眾星拱月,讓代表病人的月亮,成為惟一的焦點。除病人滿意獲益外,本院和合作的院所,也達到共好雙贏,皆大歡喜!

 

       臺灣的健保制度能夠獲得民眾的高度肯定,自律度及配合度雙高的醫界至為關鍵。不論在基層或醫學中心服務,醫師們均兢兢業業充實自己的專業,平日服務,假日開會,幾乎是很多醫師的生活縮影。雖然健保將給付分成基層總額及醫院總額,有意無意的造成基層與醫院的對立,但是我們醫界自己要體認大家同在一條船上,理應同舟共濟一起爭取合理應有的待遇,發揮團隊合作的精神將我們核心價值落實在病人身上,共同創造更理想的執業環境。

 

       臺大醫院為執行星月計畫所成立院級的分級醫療暨轉銜照護管理中心,由賴逸儒副院長領軍,除繼續優化資訊網路,簡化行政流程,辦理定期會議外,也發行星月通訊,做為雙方溝通及傳達新訊息活動的重要媒介,相信臺大醫院的用心,一定可以進一步強化與各級院所的合作關係,同心打造對病人更優質的醫療照護網。