跳到主要內容

主任的話

【主任的話】

延續傳承、共創未來

 

       星月計畫,是以病患為「月亮」,臺大醫院和各層級合作院所擔任「繁星」,眾星拱月-共同守護病患的健康。臺大醫院自2018年9月啟動為期五年的「臺大醫院醫療體系星月計畫」,邀集各層級院所一同與本院攜手合作,建立以病人為中心的轉銜照護服務。如同計畫的英文名稱“Patient-centered Seamless Transition and Referral System (P-STARs)”所示,期望能落實分級醫療,提供病患高品質、無縫接軌的轉診及整合照護。

 

       因應垂直轉銜照護事務需求日益增加,本院在2019年6月特成立分級醫療暨轉銜照護管理中心,以期事權統一,提升服務效率。本人自2020年8月承接余忠仁教授(轉任生醫園區院長),擔任本中心主任一職。承蒙星月計畫夥伴院所與本院同仁支持,延續計畫工程,垂直整合與照護轉銜業務得以逐步推廣。目前計畫的二期工程在推動多重慢性病整合門診,及對高醫療利用及末期病人進行個案管理,希望能夠減少門診病人多科奔走就醫之不便、整合病人多重用藥,使病患得到適切的照護。

 

       藉臺灣疫情穩定之便,本中心已於9月20日舉辦「臺大醫院醫療體系星月計畫2020年會暨院所交流與學術討論會」,10月18日辦理「臺大醫院醫療體系星月計畫2021年度簽約說明會」。未來,星月計畫即將與宜蘭地區的院所簽約合作。12月6日將以線上直播方式舉辦本年度第四次星月院所交流與學術討論會。透過邀請夥伴院所一同參與本院規劃的各項活動,提升雙方交流與教學相長,促進民眾聰明就醫。本中心將戮力提供更優化的平台資訊服務,深化與各層級院所的合作,提供給我們的月亮更優質與全面的醫療照護。