SharePoint
臺大醫院Logo
:::
:::
國立台灣大學醫學院附設醫院品質管理中心 > 台灣民眾健康知能互動網 > 血液透析

 血液透析

民眾健康知能互動網 

 

 

 

 

(一) 您瞭解腎臟嗎?

腎臟的位置

腎臟的正常位置大約從第十二胸椎到第二和第三腰椎之間,位於腹腔後壁,掛在脊椎兩側,左右

各一,形狀有如「蠶豆」。

長約11公分,寬有5公分及2.5公分的厚度,總重量約150公克。

一般年齡至二十五歲,腎臟就不會再長大了,五、六十歲之後功能會逐漸退化。

腎臟功能

(1)形成尿液:排泄體內多餘廢物(如尿素、尿酸等)、藥物或有毒物質。

(2)造血作用:腎臟可分泌紅血球生成激素,刺激骨髓製造紅血球。

(3)活化維生素D:腎臟可活化維生素D,促進鈣質吸收,維持骨骼之正常構造。

(4)調節血壓:腎臟可分泌賀爾蒙來調節血壓。

腎臟為什麼會受傷

受傷原因包括全身性疾病(高血壓糖尿病)、藥物及毒物(止痛劑抗生素中草藥殺蟲劑

)、細菌性感染(腎盂腎炎)、免疫相關疾病(紅斑狼瘡腎絲球腎炎)、腎泌尿系統結石腫瘤

、先天性腎臟發育異常及遺傳疾病(多囊腎馬蹄腎)等。

腎臟受傷可能會自動修補而恢復,但也有可能無法恢復,造成腎臟永久的傷害,形成慢性腎衰竭,

最後導致尿毒症

 

(二) 什麼是尿毒症?如何治療?

尿毒症會有那些症狀和併發症

(1)神經系統:疲倦、頭痛、頭暈、無力、抽筋、思睡、注意力及記憶力減退。

(2)心血管系統:呼吸困難、浮腫、尿量減少、肺臟積水、心包膜積水、高血壓、心臟衰竭。

(3)腸胃系統:噁心、嘔吐、食慾不振、打嗝、口腔有氨味、胃腸出血、便秘、腹瀉等。

(4)血液系統:貧血、出血傾向、免疫機能變差。

(5)皮膚系統:皮膚搔癢、尿毒霜、膚色變深。

(6)內分泌、新陳代謝系統:能力減退、月經異常、血脂肪升高、副甲狀腺機能亢進、葡萄糖耐性異常等。

尿毒症的療法有哪些?

接受「腎臟代替療法」才能維持生理功能。目前尿毒症的腎臟代替療法有:

(1)血液透析或腹膜透析,再配合飲食控制及藥物治療。

(2)腎臟移植。

所謂透析是利用高濃度物質經由半透膜往低濃度溶液移動的原理,將這高濃度物質和體內多餘的

水分移除。

 

 

 

資料摘自:台大醫院血液透析室

 

 

 

 

2008@國立臺灣大學醫學院附設醫院 品質管理中心 製
衛生福利部委託科技研究計畫 DOH97-TD-M-113-96004