SharePoint
臺大醫院Logo
:::
:::
國立台灣大學醫學院附設醫院品質管理中心 > 台灣民眾健康知能互動網 > 抗凝血劑

 抗凝血劑

民眾健康知能互動網 

 

 

 

(一)               用藥指導:

Warfarin(Coumadin)用藥指導

口服抗凝血劑為一般民眾所認知的通血路藥物,Warfarin為常用的口服抗凝血​劑之一。

   
Warfarin(Coumadin;可邁丁)使用可以防止血栓形成,降低血栓性栓塞症的發生。Coumadin用

法通 常是每日一次,服用時最好為同一時間使用,並遵從醫師所指示的用法及用量謹慎服用。

Coumadin的使用劑量也因病患而有所不同,醫師會依據血液測試,即凝血酵素時間

(Prothrombin time ,簡稱PT)來調整適合的劑量,這種血液測試在治療初期的監測較頻繁,一旦劑

量調整好後,監測 次數便可減少。

Coumadin呈粉紅色圓形顆粒狀,表面上刻有5」字樣,表示劑量為5毫克

不當的使用Coumadin易造成身體的危害,所以服用前請仔細檢視藥物外觀(含量不同,外觀也不同)

,才不至於發生服藥錯誤的狀況,並按照醫師指示服用不可過多或過少。

Warfarin Sodium 錠

學名

商品名

中文商品名

含量

Warfarin
Sodium

Coumadin Tablet

可邁丁錠

5 毫克/

2.5 毫克/

1 毫克/

 

 

(二)    作用

它能降低凝血酵素原活動,抑制凝血因子的合成,延長凝血時間,以預防血栓形成。

 

(三)    適應症

1、心臟衰竭患者

2、心律不整有可能併發栓塞者

3、肺栓塞

4、深部靜脈栓塞

5、置換金屬瓣膜的病人,需終身服用,以預防血栓形成。

 

 

 

參考資料:台大醫院藥劑部、台中榮民總醫院護理部、輔英科技大學附設醫院、財團法人振興復健醫學中心台灣心臟超音波學會

 

 

2008@國立臺灣大學醫學院附設醫院 品質管理中心 製
行政院衛生福利部委託科技研究計畫 DOH97-TD-M-113-96004