臺大醫院Logo
:::
品質管理中心 > 品質指標
品質指標

 * 健保品質公開指標

           健保已逐漸發展為以注重醫療服務品質為主要的政策目標,而醫療服務品質的範圍相當廣泛,故以「品質資訊公開透明、醫療服務公平適切、醫療品質效率提昇」三大目標為主軸。中央健保署於實施總額支付制度後,持續發展各類指標以監測各總額部門的醫療服務品質,例如:住院案件出院後14日內再住院率等,並持續開發重要疾病或照護項目的專業醫療服務品質監測指標,例如:呼吸器脫離率等,並將監測結果公布周知,使各界瞭解健保醫療服務品質之狀況,如品質有下降情形,隨時檢討並督促改進。民眾可以從中央健保署網站「健保資訊公開」的「醫療品質資訊公開」中查詢各項指標的結果。

*中央健保署VPN醫療服務指標

     本院依據中央健保署公開之醫療資訊,篩選出8項主要指標供民眾參考。

*資料來源為中央健保署,其依據醫院申報資料進行統計,數據會延遲半年公布。

 

*TCPI指標

      醫策會運用十年醫療品質指標經驗,參考國內外各種指標系統及發展趨勢,配合國內衛生政策,建立台灣臨床成效指標計畫(Taiwan Clinical Performance Indicator, TCPI),以期增加指標於臨床的運用性,藉由發展更貼近臨床照護的指標,並建構即時性高且易於管理的系統,協助醫院進行機構內部成效監測及改善。

 

 * 其他指標僅供院內同仁參考,請由院內網登入。