環境及職業醫學部簡介

單位詳細介紹   http://www.ntuh.gov.tw/EOM/

辦公室電話: 02-2312-3456分機:67183
傳真專線: 02-2371-2360
聯絡我們: eom@ntuh.gov.tw
* 1. 首持職災門診單,就醫免掛號費

成立宗旨
過去職災傷亡勞工在台灣社會與勞動法制保障上,往往是被忽視的一群,「職災勞工保護法」通過後,職災勞工可獲得生活保障與職訓協助,『環境及職業醫學部』結合預防、補償、復工等整合功能,醫師除了看診,也可協同工業衛生、職能分析人員直接到患者工作地點,協助判斷職業傷病的因果關係及復配工的劑量效應,讓職業傷病的勞工朋友享有醫療上之安全與合理之照顧。

功能特色
『環境及職業醫學部』在臨床上,由一群專業熱誠的醫護團隊,為受災勞工進行醫療、復健、工作能力評估、補助請領諮詢等連續性服務,讓罹災勞工獲得應有的協助;並可協助勞工、雇主及政府,了解職業傷病發生原因,以改善工作場所的危害因素,而台大醫學院『環境職業醫學科』,更提供了教學及研究的沃土,使得醫學院及公衛學院的學生得以早期接觸有關環境及職業醫學的領域,師生並教學相長,得以發展此方面之研究,以成為環境職業醫學研究之重鎮。藉由快速的診斷預防、補償、復工的整合管理機制,可謂是國內甚至為亞洲之職業病治療及預防的典範。

教學特色
  • 職業傷病門診醫療
  • 環境職業傷病鑑定
  • 工作能力損傷評估
  • 職能治療、重健、醫療移離
  • 復健、復工服務
  • 勞保補助請領諮詢
  • 勞工一般及特殊作業健檢及複檢
  • 針扎追蹤
  • 預防醫學
  • 個人化環境醫學評估

未來展望
本科部發展之重點主要有三點,1.是以培育環境職業病醫師為目標,2.是結合臨床醫學、職業安全衛生、環保生態醫學,成為國際環境職業醫學人才培育及研究重鎮,3.是建立個人化精準環境醫學評估和介入的轉譯環境醫學臨床模式。
初期重點:注重在職業病住院醫師訓練計畫、環境職業病學程、職業病環境病診斷標準之協助訂定與修訂、職災殘障之補償及復工制度研發、重金屬與塑化劑等環境中有害物質之環境及生物偵測、環境職業醫學之轉譯研究...等等。
中長期重點包括: 
  1. 結合政府機關、企業、科學園區與各工業事業單位進行合作發展、整合性環職醫學臨場服務模式。
  2. 環境及職業性風險評估、溝通與管理。
  3. 發展成本效性分析方法以促進職場預防保健工作推動。
  4. 生物性偵測指標及即時環境測定方法研發。
  5. 環境醫學之流行病學研究。
  6. 基因與環境交互作用之健康效應轉譯醫學。
  7. 環境與職業預防醫學。
  8. 整合型環境醫學評估和治療
  9. 個人化環境因子測量輔助之環境與職業醫學評估。

醫療服務團隊
職 稱 醫師姓名 專 長

主 任

蘇大成

一般內科、心臟內科、環境與職業醫學、流行病學

主治醫師

陳保中

環境職業醫學、預防醫學、流行病學、生物統計

主治醫師

郭育良

環境醫學、職業醫學、內科學 、毒物學、流行病學

主治醫師

杜宗禮

職業醫學、公共衛生學、流行病學

主治醫師

朱柏青

職業傷病診斷與治療、職場傷病的預防性衛教、特殊作業環境勞工個人防護具之選擇建議、醫療相關人員針扎後續追蹤、職場健康促進與管理

主治醫師

陳啟信

環境與職業病診治、內科學、胸腔醫學

主治醫師

黃敬淳

職業傷病診斷與治療、職場傷病的預防性衛教

主治醫師

黃敬淳

職業傷病診斷與治療、職場傷病復工與配工、職場健康促進與管理、職業性壓力、臨場健康服務

兼任主治醫師

陳仲達

家庭醫學、職業醫學、流行病學

兼任主治醫師

楊孝友

環境與職業醫學、流行病學、家庭醫學、石綿肺症、矽肺症、職業性肺病

兼任主治醫師

李政剛

職業傷病診斷與治療、職場傷病的預防性衛教

兼任主治醫師 李念偉

民事侵權行為勞動能力減損之鑑定 (含調解、和解相關之諮詢)、職業傷病診斷與治療、職場健康促進與管理、分子流行病學、戴奧辛類環境毒性物質之健康效應

兼任主治醫師 葉詩帆 環境與職業醫學、職場傷病的預防性衛教、職場健康促進與管理、職場母性健康