臺大醫院Logo
:::

神經腫瘤

神經腫瘤由於位於腦或脊髓中,與人類新制、肢體活動息息相關,近數十年有研究、治療診斷的長足發展,為神經科學中應用、研究上一明顯應用科學。

 

診斷上有臨床神經內外科、放射線診斷科、神經病理科等科別的醫師擔任。治療則以神經外科醫師、神經腫瘤化學治療醫師、放射線治療醫師及復健科治療師、心理師與護理人員組成,真可謂牽涉廣大,台大醫院的診斷、治療就是上述人員組成而分散在各科室。


腦瘤方面,本院除了進行各種常見的良性與惡性腦瘤手術治療,並擁有國內最佳的顱底腫瘤手術團隊,提供顱底腫瘤病患ㄧ線希望。此外本院自1990年初期引進術中神經監測之技術以及神經外科手術導航系統,大大提高手術之精確性與安全性。近年來再進一步將停滯發展有年的「甦醒腦部手術」加以改進,結合臨床心理專家之測試,能夠將腦瘤做最大限度的切除同時保留腦瘤患者之重要神經功能。2008年,本院引進最新一代的電腦刀,並成立電腦刀放射線治療中心,同時也派員出國學習最新的數位影像導航技術,為深部腦瘤與不適合手術治療的腦瘤患者提供一項準確有效之治療選擇,亦可做為手術治療後之輔佐性治療,以改善腦瘤病患之治療結果及生活品質。近年來,本院亦提供腦瘤的化學藥物治療,配合手術或術後的放射線治療以達到最佳的治療效果。此外也提供自費術中化學治療藥物藥片置放,在手術切除腫瘤後立即進行化學治療,以得到較佳的治療效果。