跳到主要內容

精選文章

檢索結果:48 檢索詞:
  • 113年4月文章 - 臺大醫院兒童醫院113年「醫童FUN心玩」兒童節慶祝系列活動花絮報導
    複製連結

    臺大醫院兒童醫院113年「醫童FUN心玩」兒童節慶祝系列活動花絮報導

    企劃管理部中級管理師 張家鳳

    寒冷的冬天終將過去,春暖花開的時節到來,春天的來臨除了百花盛開外,還伴隨著最令小朋友期待的節日-兒童節。然而在兒童醫院裡有一群小朋友因著身體的病痛,只能在醫院度過這個屬於他們的節日。為了讓這群生病的小朋友也能歡度兒童節,本院特於兒童節期間,專為病童籌劃一系列的慶祝活動,感謝公益慈善團體的善心付出,如微風慈善基金會-樹葉拓印環保包、紅鼻子醫生-兒童節特別巡演小丑醫生歡樂秀、I am the FUTURE青少年志工隊-愛創客愛分享音樂與手作活動、美生慈壇社-折氣球與魔術表演以及由本院王亭貴副院長、兒童醫院李旺祚院長與最受小朋友歡迎的吉祥物Q比贈送兒童節禮物,希望在這個專屬於兒童的節日,來本院就醫的小朋友與大朋友也都能歡度一個開心的兒童節。

    • 微風慈善基金會帶來「大手牽小手拓印心世界」活動

    微風慈善基金會為本次兒童節慶祝活動揭開序幕,微風慈善基金會為善不落人後,是本院兒醫公益活動的常客,今年為小朋友們帶來「大手牽小手拓印心世界」活動,微風慈善基金會的大哥哥大姊姊陪伴孩子們在環保袋上拓印樹葉,創作屬於自己的袋子,微風的吉祥物微風熊也在場與孩子們互動,讓病童一展歡笑,忘卻身上的病痛。

    • 王亭貴副院長、兒童醫院李旺祚院長與吉祥物Q比攜手送禮物到病房

    今年兒童節禮物,本院特別製作三款Q比筆袋,由王亭貴副院長、兒童醫院李院長與最受小朋友歡迎的吉祥物Q比攜手送禮物到病房。三款筆袋分別象徵自然健康、學習成長與宇宙浩瀚,期許小朋友能健康快樂成長、開心學習、有宇宙宏觀,愛護地球做環保,期盼小朋友們能早日恢復健康,帶著Q比筆袋回到學校,回歸屬於他們的正常生活。

    • I am the FUTURE青少年志工隊-愛創客愛分享音樂與手作活動

    I am the FUTURE青少年志工隊一開場即帶來精湛的鋼琴與小提琴演奏,讓現場候診的病童及家屬欣賞到一場美妙的音樂盛宴,接著大哥哥、大姊姊與志工們帶來手作夾娃娃機活動,教導小朋友如何自製夾子,並在現場操作自製夾子夾糖果餅乾,小朋友們無不滿載而歸!

    • 美生慈壇社-折氣球與魔術表演

    美生慈壇社特別邀請超人氣氣球柯男蒞臨本院表演,氣球柯男為一位專業的魔術師與氣球達人,曾獲邀於國慶慶典與國慶晚會表演,精彩的魔術表演,讓現場大小朋友無不嘖嘖稱奇、目瞪口呆,魔術表演後,還折出各種造型的氣球,讓小朋友帶著氣球與滿滿的笑容離去。

    • 紅鼻子醫生-兒童節特別巡演:小丑醫生歡樂秀

    兒童節節慶關懷活動最後一場壓軸好戲於4月3日在兒醫大廳隆重登場,搞笑滑稽的小丑醫生一出場即以逗趣的演出,帶給病童及家屬滿滿的歡樂。小丑醫生除了在大廳演出之外,也將精采的表演帶到兒童醫院病房,利用有趣的遊戲、音樂及肢體表演,為病童及家屬帶來「微笑處方」,不僅紓解緊張焦慮的氛圍,藉由歡笑更緩解病童身體與心理上的病痛及壓力。看到生病孩童臉上再度綻放許久未見的笑容,這是我們為孩子們帶來最珍貴的兒童節禮物。

    非常感謝參與本院兒童節慶祝系列活動的公益慈善團體,他們懷抱著善心為病童所舉辦的友善關懷活動,讓病童於就醫期間能暫時轉移焦慮與害怕的心情,開心地玩樂,欣賞為他們精心規劃的節目,希望在這個專屬於兒童的節日裡,病童們能回到原本就屬於他們的無憂無慮、快樂童年。臺大醫院既兒童醫院祝福所有小朋友、大朋友身體健康、萬事如意!

    王亭貴副院長、兒童醫院李旺祚院長與吉祥物Q比攜手送禮物到病房 I am the FUTURE青少年志工隊-愛創客愛分享音樂與手作活動

  • 112年度4月文章 - 線上影音講座,讓您健康知識不間斷
    複製連結

    線上影音講座,讓您健康知識不間斷

    健康教育中心

     

        健康教育中心以往每月舉辦院內健康講座,邀請本院各領域專家擔任講師,提供民眾全方位的健康知識,講座主題包括常見慢性病、傳染病防治、健康飲食、癌症預防、心理衛生、健康體適能等。

        先前受到新冠肺炎疫情影響,我們觀察發現有些民眾參與實體講座的意願較低,因此我們調整型態,以實體活動配合預錄線上影音講座,仍可提供需要的病友更多健康知識,且不受時間地點的限制,無論您在哪裡,只要打開健康教育中心的健康影音台網頁,豐富的衛教影音資源,就像是臺大醫院的醫療團隊在您身旁喔~ 歡迎您一同加入線上影音講座,讓您健康知識不間斷!

    影片列表圖示

    影片連結QR code

  • 112年3月文章-臺大醫院兒童醫院112年兒童節節慶關懷系列活動花絮報導
    複製連結

    臺大醫院兒童醫院112年兒童節節慶關懷系列活動花絮報導

    企劃管理部中級管理師 張家鳳

    歷經新冠肺炎疫情肆虐了許久,終於迎來逐漸解封的曙光,今(2023)年兒童醫院終於能恢復舉辦兒童節節慶關懷系列活動。感謝公益慈善團體的熱情參與:政治大學附設實驗小學與博愛國小帶來精采又療癒的弦樂表演,微風慈善基金會帶來「大手牽小手童畫塗鴉趣」的活動。兒童醫院李旺祚院長與吉祥物Q比則來到兒童病房發送兒童節禮物,小朋友們看到許久未露面的Q比開心極了,也暫時忘卻身上的病痛。希望這些活動能讓來院就醫的小朋友與大朋友都能開心歡度屬於他們的兒童節。

    • 政治大學附設實驗小學與博愛國小精采又療癒的弦樂表演

    政治大學附設實驗小學與博愛國小的弦樂團為了本次兒童節表演,特別準備了多首小朋友耳熟能詳且充滿童趣的曲目,如小小世界、龍貓、多啦A夢、神隱少女與風中奇緣等,透過他們精采的弦樂演奏,讓現場大小朋友深深感受到音樂所帶來的療癒力量,也為本院兒童節節慶關懷系列活動開啟了精采又讓人感動的序幕。
    政治大學附設實驗小學兒童節表演博愛國小的弦樂團兒童節表演

    • 3/29微風慈善基金會帶來「大手牽小手童畫塗鴉趣」的活動

    微風慈善基金會為善不落人後,過去兩年雖受疫情影響而無法於大廳舉辦病童友善關懷活動,但微風慈善基金仍不間斷的在每年兒童節期間送愛到病房,贈送住院病童DIY手作禮物包,讓住院病童於住院期間能與家長一起進行親子手作活動,轉移住院的焦慮與不適。今年疫情趨緩,微風慈善基金基會旋即帶來「大手牽小手童畫塗鴉趣」的活動,微風的大哥哥大姊姊陪伴孩子們一同作畫,微風的吉祥物微風熊也在場與孩子們互動,讓病童一展歡笑。

    3/29微風慈善基金「大手牽小手童畫塗鴉趣」活動照

    • 兒童醫院李旺祚院長與吉祥物Q比攜手送禮物到病房

    受新冠肺炎疫情影響,本院嚴格守護病房,限制病房進出人員。疫情終於趨緩,睽違3年,兒童醫院李院長與吉祥物Q比攜手送禮物到病房,本次兒童節禮物為Q比便當袋,期盼小朋友們能儘快出院帶著Q比便當袋回到學校,回歸屬於他們的正常生活。

    兒童醫院李旺祚院長與吉祥物Q比攜手送禮物到病房合照

    • 4/7 Wow! Viola中提琴重奏團帶來天籟美聲

    兒童節節慶關懷系列活動最後一場壓軸好戲於4/7在兒醫大廳隆重登場,很榮幸邀請到長榮交響樂團中提琴首席蕭宇沛老師與好聲樂集室內樂團指揮曹立東老師共同創立的Wow! Viola中提琴重奏團來院表演,團員還包括許義昕老師、曾華彥老師及張議云老師。樂團以中提琴特有的聲線,帶來活潑動人的旋律,與小朋友大朋友歡慶兒童節。在一系列精彩動人的曲目,及蕭老師與小朋友歡樂互動下,小朋友享受了一場難得的音樂盛宴!

    長榮交響樂團中提琴首席蕭宇沛老師與好聲樂集室內樂團指揮曹立東老師共同創立的Wow! Viola中提琴重奏團來院表演表演人員合照

    非常感謝本次參與本院兒童節節慶關懷系列活動的公益慈善團體,他們懷抱著愛心為病童所舉辦的友善關懷活動與表演,讓病童於就醫期間能暫時轉移焦慮的心情,相信這些友善關懷活動會帶來善的循環,也期待能為來院就醫的病童帶來一絲絲春天的暖意,告別新冠疫情,迎接美好的未來。臺大醫院祝福所有小朋友與大朋友身體健康、事事順心!

  • 111年3月「Snoopy & Woodstock」彩繪著色活動
    複製連結

    受COVID-19疫情影響,陪病與探病受到限制,但仍有許多公益團體持續關懷兒童醫院的病童們,Foundation for Hospital Art即為其中之一。Foundation for Hospital Art二度捐贈畫作給兒童醫院,首次捐贈於109年,「海龜家族」畫作由美國寄宿家庭彩繪著色後,捐贈給兒童醫院;本次捐贈之「Snoopy & Woodstock」係為慶祝「Peanuts」70歲生日,基金會與Peanuts Worldwide LLC合作,捐贈空白畫作及壓克力顏料等用具,供兒童醫院自行運用。企劃部在遵守院方防疫政策下,邀請兒童癌症病房之病童、家長及醫護同仁參與彩繪著色活動,讓在兒醫的住院病童得以透過彩繪著色,暫時忘卻身上的病痛。

    這幅「Snoopy & Woodstock」由11對癌症病房的親子和醫護合力完成,目前已展示在兒醫3樓生理檢查等候區,現場除展示畫作及說明牌外,也製作參與活動病童之照片,為此次病房關懷活動留下紀念。企劃部邀請呂立醫師於畫作前錄製感謝詞,並連同活動照片剪輯為致謝影片,感謝Foundation for Hospital Art捐贈畫作。該影片除了回饋基金會外,也刊載於台大醫院FB,分享此次跨國合作的藝術關懷活動。

    感謝所有參與彩繪著色活動的病童、家長及醫護同仁,更感謝Foundation for Hospital Art,讓活潑明亮的畫作點亮了兒童醫院的牆面,也將歡樂和希望分享給所有來院民眾。

    Snoopy & Woodstock彩繪著色

    海龜家族彩繪著色Foundation for Hospital Art臉書分享致謝影片台大醫院FB分享活動成果

  • 110年青少年健康講座資訊
    複製連結

    在青少年的成長過程,身體和心理都會出現很大的轉變,這是每個父母都會遇到的問題,此時青少年面對情緒與課業壓力都是一大挑戰,在兩性之間更是產生好奇,這是需要青少年及父母雙方共同來面對的,本院邀集學有專精的醫師及心理師,針對青少年相關議題錄製一系列的講座,歡迎有興趣的您點閱聆聽。

    青少年健康講座資訊
    主題 講師 影片網址
    青少年健康課程青春進行式:愛的停看聽 劉士嶢 醫師 https://health.pms.ntuh.gov.tw/media/818
    兒少憂鬱和自殺防治 蘇泓洸 醫師 https://health.pms.ntuh.gov.tw/media/806
    少年維特的煩惱 簡靖維 臨床心理師 https://health.pms.ntuh.gov.tw/media/805
    如何協助青少年走過情緒風暴 林其瑾 臨床心理師 https://health.pms.ntuh.gov.tw/media/798

     

  • 1102年8月-防癌安心篩-癌篩中心提供篩檢服務及加碼民眾獎勵
  • 110年5月--校園戒菸班
    複製連結

    校園戒菸班

      戒菸衛教師 許韻晨

    戒菸團隊至校園辦理戒菸班是面對高中的學生,其參加課程的原由為「想戒菸、在校園吸菸被教官抓到、在校外吸菸收到衛生局的罰單(一張罰單需要3小時的菸害防治課程)…」,對於部分的同學而言他們只是「被教師或教官逼迫來抵換教育時數」。戒菸班每堂課時間為2小時,六堂課共計12小時,授課講師有醫師、護理師、心理師及營養師,課程包括飲食控制、菸癮及戒斷症狀處理、自我形象認知、人際關係處理、壓力調適、運動及休閒…等,活動包括認知前測、尼古丁成癮度評估、一氧化碳檢測、戒菸SDM、及認知後測…等,有許多資料要填寫與評估,會盡量分次讓學員完成,除了這些制式的文書內容,還得配合活動後第一週、第二週、一個月、三個月、六個月及一年的戒菸成功率調查,所有資料回報衛生局才算完成。

    剛開始來自不同班級的學生都顯生澀,還記得首場活動身為衛教師的我也感到焦慮與緊張,後來主動提供衛教室專線之名片,盡量以不拘束的模式相處,大家漸漸就輕鬆地打成一片了!「吸菸對身體的危害及相關疾病」這方面的教育對學生來說較無吸引力,學習專業知識對他們而言是枯燥乏味的,對於一整天都在學校上課、下課又留校技術練習或補習的就學者來說最討厭的事情就是上課,更別說是要犧牲他們社團活動時間來戒菸!疾病對健康的孩子來說太抽象,要和青少年談論這塊的確比較難,也無法用恐嚇的方式強迫導正他們的行為,負責活動辦理的我一直在想,活動進行的方式對你們可能產生的影響,這並不是處罰,非要你們乖乖地、安靜地、抬頭挺胸坐在位置上聽課,有些學生課程中很想倒頭睡,只有發放獎勵品或點心的那一刻心是跳動的,我是協助辦理活動者而不是授課老師,會盡量讓活動安排充滿趣味又不失課程目的,滿意度調查及回饋表單中有學生表示「希望教官或學務處主任不要嚴格地在旁監督」,我也是在學習戒菸衛教相關的工作,或許往後在辦理相關活動我能與校方窗口多協調遊戲規則,而持續接受菸害防制在職教育訓練發現,面對吸菸的青少年有許多不同的教學方式,傳統講師授課的方式也許不那麼適合活潑的學生,後來調整成部分課程搭配影劇分享、戒菸大使偶像的宣導片,觀察學生參與度最高的是「手機連結網頁的互動式問答」,問題帶入菸品的危害物質、疾病認知及健康飲食…等,讓他們在遊戲中學習,獎勵品及宣導品則提供薄荷涼糖、口香糖、牙刷、牙膏及漱口水,除了吸菸可能導致的口腔癌病變,同時宣導半年洗牙與口腔保健,而課程後的互動與討論反而讓他們更有收穫,若有疑問願意主動提出來討論。

    我告訴學生們很高興他們前來戒菸班,我會利用課後討論時間分享臨床照護病患的經驗,轉述患者對於疾病治療時的無奈與懊悔,最印象深刻是一位心衰竭等換心手術的病患述說:「很希望能搭乘時光機去和年輕的自己說不要抽菸、為什麼戒菸衛教師不早一點遇到我…」,當我聊著出社會後你們就不是學生的角色,除了是「子女」,可能是「職員」、「伴侶」甚至是「父母親」,要面對的壓力相對多,屆時也許菸量更多、菸癮更重,而全程必須教官及主任盯場的學生毫不遮掩地反問我:「老師~你覺得我們看起來像是會念書、有壓力的嗎?」,在臨床心理師的自我形象課程中,有些學生覺得自己就是「上學遲到、放牛班、流氓、痞子樣、翹腳上課、滿口髒話、調皮搗蛋、成績差、翹課或離家⋯」,這些標籤或價值觀不是短短幾堂課或幾句話就能改變,而有些同學吸菸是純粹的好奇心或來自同儕的壓力。有學生的菸量從一開始的5支,幾周後降到一天只吸菸2支,令我感動的並不是那數字一定要變成零,雖然那是評估標準,但有試著努力的念頭或實際行動才是最重要的,還有學生表示讓我接觸了他身上及衣物殘留的三手菸而笑著說抱歉,很捧場地舉手說要開始認真戒菸…,很多行為都讓我覺得可愛、善良,對我而言你們不是壞學生,分數及成績並不是唯一標準,別讓那些世俗的刻板印象影響你們,但是應該為自己未成年違法的行為負責,而是否要維護自身健康是你們的選擇,我能做的就是提供醫療院所及政府政策等資源,加強宣導新興菸品(電子菸及加熱菸)的危害,我知道誤餐點心和教育時數或許是部分學生出現的誘因,我當然也明白青春期可能會有的樣貌與態度,現階段你們不一定會有所行動或改變,但也許戒菸團隊共同努力的程度會在某些學生心中種下一小顆種子,希望多年後的某一天會萌芽。

    僅僅六週的戒菸班課程很快就結束了,不光是在校的課程活動,從貼近他們生活狀況去加強戒菸動機,存錢換新的手機、將買菸錢省下改買摩托車,或是與女朋友的約定…,衛教的過程覺得青春又可愛!好幾次上課會有前一年度的戒菸班學生特地來打招呼、聊聊近況及戒菸進度,他們會私訊和我分享畢旅的樂趣、說明畢業策展活動及考取專業證照…等生活雜事,課後我去找過幾個學生,平日休假時曾在街上抓翹課又抽菸的學生去學校、假日去學生家探視畢業旅行受傷的學生,偶爾我會翻開與學生們的大合照,好像自己突然有了一群寶貝孩子,透過通訊軟體持續關懷與追蹤,協助個案同時維持自己的同理心與熱忱,對於戒菸衛教師的工作覺得樂在其中,在醫院擔任戒菸衛教師的職務和接觸校園戒菸班高中學員是完全不同的狀況,健康的學生而非病人,在他們的眼裡我就是老師,不是護理師與衛教師,不同角色都有適切的應對方式,學習個別性且同理對方的立場,辦理活動期間受益良多,希望能提升戒菸服務品質,未來也會多接受教育訓練,期待我的下一個戒菸班。

  • 110年4月--台大健康教育講座–醫師就在你身邊
    複製連結

    台大健康教育講座–醫師就在你身邊

    在這資訊發達的時代,到處漫佈著假新聞和醫療知識,甚至是厝邊頭尾的傳聞,到底該從哪裡獲取到正確的健康知識呢?來參加臺大醫院健康講座就對了!

    健康教育中心為破除民眾常見迷思,提供正確醫療資訊,從講座問卷收集的資料,挑選出有別於以往的醫療問題作為主題內容,運用不同型態講座,傳達健康理念,提供高品質、不作假的醫療知識,還能讓您有機會與醫師互動,將您平時的疑慮得到解答。

    院內及社區的講座主題,除了配合政策宣導外,還會以新聞時事、民眾反映之需求等設計,邀請院內各專業領域的醫療人員擔任講師,包含慢性病照護、癌症防治、傳染病防治、心理衛生、體適能及健康飲食等。另外也針對孕婦與廚房工作人員等特殊族群安排病毒性肝炎防治課程。學生部份,則會和校方負責人員討論後安排相關課程,包含傳染病防治、青春期與生理衛生教育、健康體位等。

    110年12月健康教育中心舉辦民眾衛教講座照片

    109年因新冠肺炎疫情影響無法辦理實體講座期間,為提供民眾衛教服務,邀請各種健康促進領域專家,錄製10部影片放置網站供民眾閱覽,持續傳達健康理念,透過網路讓衛教不間斷。此外, 為落實防疫,改採用預先報名方式,並採實名制入場,控制參與人數已達防疫標準。109年度實體講座參與者平均滿意度4.66 分(滿分5分),講座內容符合民眾需求,未來也將依據民眾需求辦理講座。

    健康教育中心網站提共豐富的衛教影片歡迎大家參閱

    健康教育中心期待下一次我們在講座相遇~

  • 110年3月 - 109年兒醫大樓聖誕節慶祝系列活動花絮報導
    複製連結

    109年兒醫大樓聖誕節慶祝系列活動花絮報導

    【企劃管理部張端訓】

     

    2020年年初,突如其來的COVID-19疫情打亂了很多人的步調及規劃,也迫使每個人都要戴著口罩並保持著社交距離,以保護自己和周遭的人。即使生活上受到許多限制,但為了傳達院方對病友及家屬之關懷,臺大醫院仍在遵守防疫措施下,與許多充滿愛心及熱情的公益團體合作,籌劃了一系列的節慶活動,向每位大小朋友傳遞他們滿滿的愛心及聖誕祝福,將愛與希望分送到臺大兒醫大樓的每一個角落,讓這場年終的歡樂聖誕趴為2020年劃下句點,大小朋友都能健康的揮別這「疫」年!讓我們一起來回顧今(2020)年聖誕趴的精彩活動內容!

    12/14 驚喜聖誕派對

    由文化大學數位媒體學程的同學籌畫的驚喜聖誕派對,將兒醫大樓的大廳佈置成遊樂場,學生們運用創意與互動技術,學以致用地設計出許多讓病童歡樂的遊戲,並擺設了各式各樣的互動攤位,讓病童們手腳並用,實際用身體感受科技的日新月異。期待透過這些互動小遊戲,讓學生在實作課程中參與有意義的公益活動,也讓病童們獲得鼓勵及歡樂,進而擁有戰勝病魔的勇氣。

    大學生們的精心設計將兒醫大廳瞬間變成聖誕派對會場

    大學生帶領小朋友親身體驗互動科技

    各種互動科技讓小朋友玩得欲罷不能

    12/21 聖誕感恩 暖心傳愛

    由生麗國際規劃的「聖誕感恩 暖心傳愛」歡慶聖誕節活動,12/21上午在兒醫大樓一樓大廳溫暖展開,活動邀請到YOYO TV的西瓜哥哥與天竺鼠姐姐,獻上青春活力的表演,穿插有獎徵答及互動小遊戲,與台下病童一來一往的活潑互動,讓歡樂的氣氛為寒冬增添一抹溫馨。生麗國際的貴賓們也與西瓜哥哥與天竺鼠姐姐,化身成聖誕老人,發放小禮物給孩童們,讓孩子們感受聖誕節的歡樂氣息。

    天竺鼠姐姐帶著小朋友動動手腳!

    12/21 VIVACE Club聖誕節音樂會

    VIVACE Club是由台北美國學校高中部學生組成的社團,常以音樂到偏鄉學校做公益,並於醫院進行音樂義演。為了讓病童忘卻因疫情帶來的恐懼,歡樂渡過2020年聖誕佳節,規劃以音樂演奏為主軸,將歡樂及祝福帶進醫院,並結合氣球頑童Summer老師,將祝福及溫暖分送給每一位病童及家長。VIVACE Club透過音樂演出,祝福所有人有個健康平安的2021年。

    VIVACE Club透過音樂演出帶來聖誕祝福

    院方致贈感謝狀,感謝VIVACE Club熱心公益

    12/22 熊讚醫院送暖公益活動

    「熊讚」已成為本院聖誕節活動的佳賓,今年也再度於聖誕節前夕造訪兒醫大樓。活潑好動又不失可愛的熊讚,為了呼籲個人防疫的重要,特別配戴專屬的特大號口罩登場。熊讚今年扮演起宣導大使的角色,透過互動遊戲,教導現場大小朋友各種健康知識及觀念,也帶著小朋友動動身體,增強免疫力,保護自己的身體健康,對抗生活周遭的病菌。一連串寓教於樂的活動,希望每個小朋友都能自我保護,健健康康的長大。本次活動除向病童分享聖誕喜悅外,另一方面也感謝醫護人員的辛苦。

    熊讚戴著特大號口罩出場囉!

    大家一起跟著熊讚跳起舞

    12/22 adidas運動闖闖關

    adidas志工團隊今年再度來到兒醫大樓,舉辦歡慶聖誕闖關活動,志工們設計了一連串充滿童趣並結合運動的關卡,讓小朋友們透過自己的努力,一路闖關。小朋友先在第一關玩積木疊疊樂,用與卡片相對應的動物積木疊疊樂;第二關是體力大挑戰,依照指示進行2項體能運動挑戰;接著來到第三關杯子疊疊樂,疊到指定數目的杯子即可過關;第四關是記憶翻翻樂,翻開3組相同圖案的卡片就通關。通過所有關卡之後,adidas的精美禮物在聖誕樹前等待著每位努力過關的小朋友,志工送上聖誕禮物的同時,也祝福小朋友聖誕快樂。

    小朋友們努力通過各式關卡

    12/23 民生國小國樂團演出

    獲獎無數的民生國小國樂團首次參加兒醫大樓聖誕節活動,團員們演奏優美的國樂聲,為兒醫大樓增添溫馨活潑的氣氛。二十多位國小學生帶來了近十首的東西洋經典曲目,吸引了每一位來到兒醫大樓的大小朋友駐足,既悠揚又磅礡的國樂為兒醫大樓增添一份藝術氣息。

    悠揚的樂聲為聖誕節增添了些許文藝氣息!國樂團的團員們以優美的音樂向病友傳遞聖誕祝福!

    12/25 歡樂隊伍報佳音

    聖誕節系列活動的重頭戲-「歡樂隊伍報佳音」,在聖誕節當天上午盛大登場!活動由臺大醫院的長官及同仁與現場病童及家屬同歡,並邀請了「紅鼻子醫生」共襄盛舉。活動一開始,紅鼻子醫生先帶來一連串逗趣的表演,並演唱了聖誕歌曲,他們的演出吸引了來到兒醫大樓大小朋友的目光,也成功帶動了全場歡樂的氣氛。接著,由臺大醫院高淑芬副院長及兒童醫院黃立民院長致詞,為台下觀眾送上聖誕祝福。最後,由兩位長官及紅鼻子醫生一同發送聖誕禮物給所有參加活動的大小朋友,也為美好的聖誕節帶來院方溫馨的祝福。

    最受小朋友歡迎的紅鼻子醫生來囉!紅鼻子醫生的逗趣表演,帶給現場大小朋友歡樂!

    本院高副院長代表院方感謝紅鼻子醫生的演出。臺大醫院高副院長、兒童醫院黃院長及紅鼻子醫生一同為病童送上聖誕祝福!

    全體工作同仁祝小朋友們聖誕快樂! 臺大醫院今年準備衛教繪本,希望各種衛生觀念能從小深植於小朋友心中!

    看完了精彩的聖誕節系列活動花絮,各位大小朋友是不是覺得意猶未盡呢?感謝這些為大家準備精彩活動的公益團體,他們辛勤的籌劃了各種節目,使得兒醫大樓的聖誕節系列活動更加有趣、更具創意,也讓來院病友們的臉上洋溢著幸福的笑容。在今年的聖誕趴上,口罩成了每個人的必備裝備,儘管口罩遮住了大家的臉部表情,但相信每個大小朋友在參加了今年的聖誕節活動之後,口罩底下絕對是大大的笑容,而口罩也遮不住每位活動志工的熱情,以及台下觀眾的滿滿感謝!本院期望透過聖誕節慶祝活動,讓病童們忘卻自己的病痛,來院民眾也擺脫疫情帶來的紛擾,感受溫暖的聖誕氣氛,同時也祝福陪病的家長、親屬及醫護同仁們,獻上院方的關懷與支持,讓整棟兒醫大樓無時無刻充滿著愛與歡樂。兒醫大樓在一連串的聖誕節活動中,為2020年劃下了最完美的句點,讓我們一同期待2021年的到來吧!

  • 109年12月--糖尿病人運動飲食原則
    複製連結

    糖尿病人運動飲食原則

                                          臺大醫院 彭惠鈺營養師

      糖尿病控制的金三角,飲食、運動、藥物,台灣2018年糖尿病臨床照護指引中針對第1型及第2型兒童青少年及糖尿病前期患者運動提出的建議為每天至少60分鐘以上中等強度有氧運動,其中應包括每週3次高強度肌肉與骨骼強化運動(阻力運動)。成人糖尿病患者(包含第1型及第2型糖尿病病人),應該要避免長時間久坐,建議每週150分鐘以上中強度有氧運動,不要超過連續2天沒有運動;若沒有糖尿病相關併發症如視網膜病變等,建議每週2-3次阻力運動,2次阻力運動至少間隔一天。老年糖尿病病人:建議每週從事2-3次能改善柔軟度、平衡感及肌耐力的運動,例如瑜珈、太極等。有氧運動指的是跑步、快走、游泳騎腳踏車等,阻力運動如自由重量式訓練(用自己的身體做負重運動)或是器械式訓練(健身房的器械)或是彈力帶訓練。

       運動前後到底需不需要補充食物呢?是需要看運動的時間、種類及強度來做調整的。第2型糖尿病人運動的時間點可在飯後1小時,比較不需要補充食物,並儘量不要空腹運動;運動前後可監測血糖是最好的,因可做為是否補充食物的參考。運動時應隨身攜帶含糖食物如葡萄糖包15公克或利樂包果汁1瓶(125毫升)等,以備不時之需。第1型糖尿病人或胰島素注射的病人,運動時可能需要調整胰島素劑量及食物份量,依運動種類及時間來補充,食物補充原則可參考下表。建議糖尿病人運動前須監測血糖,再決定食物補充方式。

       飲食補充的內容,建議在運動前2小時以低升糖指數的醣類食物為主,如鮭魚飯糰或三明治等;30-60分鐘內的運動,可選擇較高升糖指數的醣類如調味乳。一份醣=15公克醣,食物建議如香蕉95公克或無糖豆漿燕麥200毫升或鮮奶1瓶或燕麥餅乾1小包。運動時間長或運動前血糖較低,建議補充2份醣的食物,如三明治1個或地瓜110公克或御飯糰1個或玉米1根 (260公克)。

        糖尿病人運動首重安全,運動前需先評估病人的身體及體能,看適合哪類型的運動,運動前、中、後,須監測血糖及注意是否會發生低血糖。藥物或飲食的調整需依照個人的運動情況來做調整,如此才能動得好,且血糖穩定。

    表一:第1型糖尿病人運動時飲食補充的原則

    血糖 mg/dL

    運動強度 /碳水化合物補充

    < 90 mg/dL

    低/15公克醣

    中/30公克醣

    高/60公克醣

    90-150 mg/dL

    低/不補充

    中/15公克醣

    高/30公克醣

    150-250 mg/dL

    低/不補充

    中/不補充

    高/15公克醣

    >250mg/dL

    不建議運動