跳到主要內容
跳到主要內容

出院病人關懷訪視簡介

台大醫院於民國93年3月成立出院病人關懷訪視志工分隊,志工成員計7名,分隊志工之關懷訪視服務時間固定於每週四上午,分二小組至病人家中或所安置之安養護機構進行。

出訪名單由本室社工師或出院規劃小組共同提供,訪視前先連絡有意願且需受關懷的病人或家屬,以確定訪視時間及地點,製作訪視資料袋。訪視當日先由專責社工師與志工開行前會議後,前往關懷訪視,必要時由社工師陪同。訪視過程除提供病家本院社工室簡介、必要的社會福利資源資料,與病人及家屬訪談,同時傳達關懷慰問之意。訪視結束後,由志工向社工師報告訪視結果,並填寫訪視紀錄。必要時安排再次訪視、轉介長照中心、福利中心或本院出院規劃管理師及社工師。

透過訪視主要瞭解出院病人返家或轉至長期照護機構後之生活適應、情緒及被照護的情形;同時關懷並紓解家屬情緒壓力;另外依訪視評估,適度連結所需之社會資源,增加病人對於疾病的適應,進而能維持本院對出院後的病人及家屬的服務持續性、關懷及祝福,101年度總計服務82人次。


【志工服務心得分享】

「每次的拜訪,我們只是努力去做應該的安慰,應該的訊息,應該的…,這只是當一個志工應盡的本職,每次卻都有著讓我們意想不到的快樂,每個志工當班日總是讓我滿心歡樂而歸!」

--100年度台北市衛生保健志願服務─溫馨感人故事獎得主顏琇玲志工 (得獎全文)

朋友常問我,當志工怎麼一星期去那麼多天?最早,只是在大廳的諮詢引領分隊服務,當醫院策畫拜訪出院的病人時我興沖沖的參加,後來去支援乳房醫學中心後固定下來。於是,一週有著三個半天當醫院的志工!

最喜歡拜訪出院的病人,許許多多的出院病人都很意外醫院的溫馨之舉,有著志工登門拜訪,提供社會資源的訊息、醫療知識、保健常識,給予病人、家屬心情安慰!也因拜訪病人,有機會接觸養護中心、安養院、護理之家等!

這星期四的個案,養護所的90多高齡的老阿嬤坐在輪椅上,無法行動,神智卻是非常的清楚,只是不愛說話,都是點頭搖頭的來表達。雖然護士一直強調老人家不說話的,我們接手餵食阿嬤正在吃的洋菜果凍,後來教她動動手,動動腳,早些康復就可早日回家。老人家,高興回家有望,真的就努力的動動無力的腳,拍拍彎曲的手。當我問她,阿嬤,您喜不喜歡我們來看您?我以為她一定又是點頭或搖頭,沒想到阿嬤大聲的告訴我們:喜歡!我還以為我聽錯了,我又問:阿嬤,以後還可不可以再來看您?阿嬤說:你們要再來喔!連護士都嚇一大跳阿嬤突然的願意講話,大家都忍不住的拍拍手,向阿嬤豎起大拇指稱讚。沒想到,我們成功的引起老人家的說話欲望!

上山……,在偏僻山頂上的療養院,一位病患,濃濃的哀傷,自卑自棄的封閉,令人多捨不得。我們除了盡力開導外,勾勾手指頭相約再次的見面時她要多一些笑容,要快樂……。與病患的相約是必須信守的承偌,某月底我出國前,我們特地的在豔陽下趕去,病患一早起來就打扮好等著我們,開開心心的笑容迎接著我們,和上一次的拜訪判若兩人,與我們擁抱,還把她媽媽為她準備的即溶包飲品與我們分享。第一次的不願照相到第二次頻頻與我們拍照,我們相信她一定,一定會好起來的。

曾經,到病患家拜訪,病患卻在前一夜送入急診室,我們連忙趕去急診室,再次的拜訪時病患已平安回到家。我們也跟著高興病患的平安!

每次的拜訪,我們只是努力去做應該的安慰,應該的訊息,應該的………,這只是當一個志工應盡的本職,每次卻都有著讓我們意想不到的快樂,每個志工當班日總是讓我滿心歡樂而歸!