創新規劃

創新規劃~承諾及實踐創新醫療的開啟

醫療創新  服務創新 資訊創新

 

醫療創新

  臺大醫院心臟醫療團隊在複雜冠狀動脈疾病以及先天性心臟病的介入性治療、開心手術及心臟移植方面,擁有世界一流水準的專業技術及豐富經驗,治療成效可以媲美先進國家心血管疾病人者在臺大醫院可以得到有效率、精確、完備、安全的疾病診斷與治療服務。

醫療創新新功能

  • 複合式開刀房(Hybrid OR)

整合心導管與開心手術治療,在同一無菌空間進行。使所有心臟疾病,均可同時得到多科醫療服務,完全達到無縫式心臟重症治療的世界第一流水平;複合式手術房,可同時進行心導管及開心手術。提供最先進之心臟病醫療,為醫療科技發展之新趨勢,並與國際頂尖醫療機構同步接軌。

 

  • 引進機器人手術系統

具有高解析度3D立體影像系統可深入病灶,不但可以在心臟手術中減少手術本身傷害,手術後迅速復原,可應用在心臟手術、前列腺癌、婦癌、肺癌、及頭頸部等手術。

 

  • 加護病房配備雙吊塔

為提昇ICU病人照護服務品質,加護病房採用吊塔系統,將床邊生理監視器,呼吸器及電腦等儀器設備上架,讓醫護人員在使用上可更方便且增加病人安全性;提供最高水平醫療設備,心臟病人如有血液透析需求時,可以直接在加護病房中進行。重視感染控制,設置病人專用衛生設備,讓病人可以直接在加護病房中使用。

 

  • 規劃視訊及家屬會談室

為了方便醫師與多位家屬溝通,我們也特別設置了家屬會談室,能讓在手術室或心導管中的醫師,透過視訊或直接到達現場,為病人或家屬作病情說明與解釋。

 

  • OR Pharmacy(開刀房藥局)

為全國首創之開刀房藥事服務,提供開刀房區域藥品供應及專業臨床藥事服務,採用依術式設計的藥品盒,單一組盒僅供應一位病人所需用藥,提升藥品管控及用藥安全。

 

  • 即時提供心導管及檢查服務

全年24小時無休提供緊急心導管治療,病人可經由急診電梯直送心導管檢查室實施緊急心導管檢查,打通阻塞血管後直送ICU,強調服務效率及安全性。

 

  • 心臟復健

規劃全國首創之「活力走廊」,讓心血管疾病病人在住院期間,受到專業的醫療照護,採「一對一」方式進行復健,提昇病人之服務品質。

 

  • 結合遠距照護醫療

結合心臟內外科醫師專業,由個案管理師提供24小時之遠距生理監控及個別化衛教諮詢、持續照護與醫療轉介服務,減少病人出院後之疾病復發,或嚴重併發症,以提升其醫療品質。

 

服務創新

建立「以疾病為中心,提供罹患心血管疾病病人優質之整合性醫療服務」及「以病人為中心,營造人性化就醫空間」

服務創新功能

  • 健保房最佳設計

設計了以2個兩人房為單元的四人床健保房,利用中間隔間創造隱私空間減少互相干擾,且方便醫護同仁作業便利性,應為國內配合健保制度的前瞻性且貼近病人住院需求的人性化規劃。讓病人得到更大的休息空間,又提供家屬與病人不同的衛浴空間,兼顧國人的陪病習慣;另重視病人隱私性及安全性、浴室採乾溼分離及出入口無障礙空間設計

 

  • 體貼家屬的設計extra 1%優質服務

將心導管與開心手術病人等候家屬與加護病房病人整合在一個特別設計的區域,並且在裏面提供了適當與心臟疾病相關的衛教資訊。且針對加護病房的家屬,也特別配置了專屬休息空間、坐臥兩用椅以及專屬的衛浴設施等。

 

  • 安心走廊

最佳動線規劃,打通加護病房、病房(5AB棟)及開刀房之通道,縮短病人傳送路線節省運送時間及減少運送的風險,提升醫療服務效率及安全性。

 

  • 創新動線(急診、開刀房、導管室、病房流程動線完全整合)

心臟急診病人,將由急診室直上五樓加護病房,並同時利用雙向電梯開門,亦可直接送入心導管室與手術室。病房中如有緊急狀況,亦可直接推送到連通的加護病房。

 

資訊創新

創新的資通訊平台與服務:心血管中心的病房,使用新的網路科技,以網路電話以及床邊資通訊平台,讓醫師、護理師、病人與家屬能以最迅速流暢的方式溝通,讓醫師與護理師能即時回應病人需求。只要經過設定,在心血管中心其他區域忙碌的醫師,可以直接和病房內的病人透過視訊而面對面溝通。設置視訊電話,讓遠方的親人,可以透過視訊和病榻前的家人直接聯絡,貼近民眾迫切的親情需求。

資訊創新功能

  • 床邊服務平台(Patient Terminal, PT)

於病床架設容易操作的懸臂電腦,提供住院病人與家屬專責護理師呼叫、醫療影像、報告資料查詢、生理監視器畫面、衛教隨選視訊服務、一般飲食訂餐服務、上網與觀賞電視等娛樂功能。可同時擁有通訊、網路、衛教、娛樂、醫療、生理監視等多項功能,不但節省病房內寶貴空間,也為病人提供更高品質的服務。



最後更新:

更新者: 系統管理者