跳到主要內容

全部

#

王宗道Tzung-Dau Wang 我要掛號 回列表

臨床教授、主治醫師兼科主任

內科學/心臟內科心導管介入治療心臟血管影像/AI高血壓:現任台灣高血壓學會理事長(2017-2021)心血管疾病分子生物學

  • 台大醫學院內科 教授 1998--迄今
    台大醫院內科部 主治醫師 1998--迄今
    台灣高血壓學會 理事長 --迄今
    中華民國心臟學會雜誌(Acta Cardiologica Sinica) 期刊主編(Editor-in-Chief) --迄今
    中華民國心臟學會高血壓委員會 主任委員 --迄今
  • 國立台灣大學 醫學系 學士 1985-1992
    哈佛大學 醫學院 見習 -1991
    國立台灣大學 醫學院臨床醫學研究所 博士 1998-2002
    歐洲心臟學院 院士 -
  • 台大醫院內科部 總醫師 -
    台大醫院內科部 住院醫師 1993-1996
    台大醫院內科部 心臟科研究員 1996-1998
    恩主公醫院心臟內科 主治醫師 1998-2000
    台大醫院雲林分院心血管中心 主任 1970-1970
    中華民國內科醫學會 副秘書長 -
    台灣介入性心臟血管醫學會教育委員會 委員 -
    台灣動脈硬化暨血管病醫學會 理事 -
    台灣血脂衛教協會 理事 -
  • 研究成果涵括臨床及基礎面向,目前重點在醫學影像人工智慧、高血壓、及骨盆腔心導管介入三方面。

    王醫師曾擔任目前備受矚目的心衰及降壓藥LCZ696在亞洲鹽敏感高血壓病人臨床試驗的全球總主持人(global principle investigator),他亦擔任包括 GEMINI, TAO, ELIXA, RAVEL, RUTH, DISCOVERY, REACH, ACCORD等研究的地區主持人。

    王醫師在包括鹽敏感高血壓、代謝綜合症、胰島素阻抗、血脂異常、基因醫學及電腦斷層冠脈造影都有深入的研究及學術文章發表。

    王醫師及其團隊亦是利用電腦斷層研究心臟外周脂肪(epicardial adipose tissue)及開展冠脈電腦斷層AI研究的先驅,王醫師是台灣心血管人工智慧聯盟(Taiwan CVAI Consortium)的創始人,並擔任科技部醫學影像大資料庫AI計畫/台大暨八大醫學中心心血管影像總主持人。王醫師至今已於Nature Medicine, Circulation, Hypertension, Eur Heart J, J Clin Endocrinol Metab, Small 等一流SCI學術期刊發表超過150篇國際學術論文。王醫師亦多次受邀於國際會議、學術研討會、及網路教育課WebMD/Medscape演講。

    王醫師精通於各項心導管介入技術,至今已完成逾四千例冠脈介入手術。自2012年始,王醫師首創將血管介入技術應用於包括勃起障礙、下泌尿道症狀等骨盆腔疾病,建立了獨創的全方位骨盆腔動脈診斷及介入治療流程,及全球最大之骨盆腔介入治療臨床試驗系列(PERFECT series),多次受邀於頂級介入治療學術會議TCT, VIVA及EuroPCR發表演講及研究成果,並有多國醫師來訪學習此創新介入技術。王醫師也是腎動脈去神經術的亞太區指導員。

    王醫師目前擔任臺灣高血壓學會理事長及臺灣心臟學會高血壓委員會主委。他參與2010、2015及2017臺灣高血壓指南及2019腎動脈去神經術共識的制定及撰寫。王醫師目前擔任SCI學術期刊Acta Cardiologica Sinica 主編(Editor-in-Chief),同時是包括Hypertension, J Am Coll Cardiol, Am J Cardiol, Am J Hypertens, Atherosclerosis, CJASN等期刊的審查委員。

  • 臺大斐陶斐榮譽學會會員(1992)
    臺大醫院最佳實習醫師和優秀住院醫師獎(1992/95/97)
    中華民國/台灣心臟學會年會最佳海報獎(1997/98/2001/2002)
    中華民國動脈硬化暨血管病醫學會優秀醫學論文獎(1998)
    中研院研究獎助(1999)
    臺灣心臟學會青年醫師研究獎第一名(2001)