跳到主要內容

心臟超音波檢查室

心臟超音波檢查室

簡介

  心臟超音波最有效的非侵入室檢查方式,利用聲波的反射來檢視心臟各腔室的大小、肌瘦的厚薄、收縮舒張功能的好壞、瓣膜是否狹窄或閉鎖不全等異常,心臟內是否有血栓贅生物,心包膜是否積水,心室壁運動的正常與否等等,可以讓醫師清楚知道患者的心臟構造及功能是否正常。

  心臟超音波檢查具有非侵襲性、沒有放射性,即使提供動態影像以及可以重複檢查的優異性。

  此外,心臟超音波也可以測定心臟血管內的血流方向及流速。知道血液在心臟不同部位的血流速度和血流壓力差,正確地診斷瓣膜性心臟病或先天性心臟病,知道病灶或異常構造的所(瓣膜狹窄或瓣膜逆流)。

  對於無法由胸前取向,或是接受手術中的病患,醫師可以利用「經食道心臟超音波」,也就是把縮小化的探頭像胃鏡一般經由口腔放進食道,在食道內從心臟的後面方便取像,檢查心臟的構造及功能,而且因為探頭頻率可以較高,影像更加清楚。

  由電腦組合發展出的三維立體心臟超音波,把心臟切面藉由影像處理組合成立體形狀,可以各個角度來觀察心臟的動態結構,獲得資料更為詳細,提供臨床醫師更多治療參考。

 

適應症

  心衰竭,心臟健康檢查,瓣膜性心臟病,心臟手術術後追蹤,心包膜積水,不明原因氣喘等。

 

注意事項

接受心臟超音波檢查,請穿著便於穿脫的寬鬆衣服,經食道超音波檢查需禁食。

 

如何到達?

  1. 由臺大醫院中山南路大門進入,大廳左轉方向(北棟AB電梯)至五樓,出電梯後往家屬等候區/檢查區方向(依圖示藍色盡頭前進)
  2. 或由臺大醫院中山南路大門進入,大廳直行方向中央電梯(大壁畫後面)至五樓,出電梯後正對側檢查區第3間(依圖示紅色箭頭前進)