SharePoint
臺大醫院Logo
:::
:::
皮膚部 > 次專科及醫師介紹 > doctorIntro > 皮膚保健及外科

 皮膚保健及外科


次專科介紹及研究成果

皮膚保健及外科的服務項目和研究領域包含各式皮膚癌、皮膚良性腫瘤、白斑、曬斑、其他各式色素斑、青春痘及藥妝品諮詢。

本科第一位本國的臨床醫學博士是紀秀華教授,1991 年畢業於臨床醫學研究所,專研皮膚病毒學、職業皮膚病及醫用黴菌學,近年更鑽研分子生物學,於個別領域皆有許多著作發表。在紀教授的領導之下,本科的皮膚癌分子生物學研究團隊分別針對黑色素細胞癌與基底細胞癌進展惡化的分子機制,進行深入的探討。尤其是有關發炎反應對於基底細胞癌抗凋亡、侵襲、血管新生的機轉,有許多重要的發現。另外,紀秀華教授也研究白斑的致病機轉、發展白斑黑色素細胞移植,並主持白斑特別門診,提供照光療法、水泡移植法等等治療選項,造福許多病友。

皮膚外科早期所進行之手術包括許多唇裂、顎裂之整型手術等。1987 年由陳昭旭醫師接下棒子,主要服務項目定調為各式皮膚癌的手術與追蹤(如:黑色素細胞癌、鱗狀上皮細胞癌與基底細胞癌…等等)、皮膚良性腫瘤切除、美容手術除疤除痣,以及色素斑的雷射治療。皮膚外科團隊在廖怡華醫師(2000年)、沈宜萱醫師(2011年)與洪楨邦醫師(2011年)先後加入後,整個手術團隊已具規模,手術服務量逐漸提高。本科於 1986 年開始進入雷射時代,首先使用連續波長二氧化碳雷射與氬雷射。1994 年進入新一代脈衝式雷射,啟用 Q 開關紅寶石雷射治療色素斑。而後陸續引進鉺雅克雷射作磨皮換膚,染料雷射治療血管病變,最近再引進銣雅鉻淨膚雷射,使得雷射設備更加完善。 廖怡華醫師於2012年7月赴美國休士頓貝勒醫學院一年,進修以N-Ras為分子標的調控皮膚黑色素細胞癌的腫瘤生成及藥物阻抗性。

 

 醫師介紹

網路掛號相片醫師姓名專長職稱詳細介紹
掛號陳昭旭醫師相片陳昭旭
一般皮膚科及皮膚外科、皮膚雷射醫學
皮膚保健及外科科主任/主治醫師
掛號廖怡華醫師相片廖怡華
皮膚外科、皮膚雷射及美容醫學
主治醫師
掛號沈宜萱醫師相片沈宜萱
一般皮膚科及皮膚外科、皮膚雷射醫學
主治醫師/臨床助理教授
掛號洪楨邦醫師照片洪楨邦
一般皮膚科及皮膚外科、皮膚雷射醫學

主治醫師/兼任講師