SharePoint
臺大醫院Logo
:::
:::
皮膚部 > 次專科及醫師介紹 > doctorIntro > 皮膚過敏及免疫科

 皮膚過敏及免疫科


次專科介紹及研究成果

台大皮膚科之免疫學亦是走在最先端的研究領域。1972 年,鄧昭雄副教授(現任美國匹茲堡大學教授)創立皮膚科之免疫研究室,為台大醫院研究臨床免疫之先驅。皮膚免疫現由本科王莉芳醫師接棒,王醫師在完成皮膚科住院醫師的訓練後,再進入台大微生物學研究所專攻免疫學,並取得博士學位。於 1992 年開辦異位性皮膚炎特別門診,長期照顧異位性皮膚炎患者,並致力於異位性皮膚炎致病機轉的研究。

蔡呈芳醫師則專研皮膚淋巴癌、乾癬及皮膚生理學方面之研究。1995 年在門診設立恆溫恆濕室後,皮膚生理學之研究更上層樓。蔡醫師目前更是乾癬特別門診的主持人,常進行跨國的臨床研究,並主持多項生物製劑的臨床試驗,是國內乾癬的臨床與研究權威。除此之外,蔡醫師也針對乾癬的免疫與基因異常進行基礎研究。在發展創新治療方面,蔡醫師也首先引進窄波段 UVB 光療、Excimer light 等新的治療模式,提供國內乾癬與白斑病友更多治療的選擇。

戴仰霞醫師與朱家瑜醫師在 2002-2003 年也陸續加入異位性皮膚炎與免疫性皮膚疾病的診療團隊,目前小兒皮膚病的教學、研究與服務由戴仰霞醫師負責,戴醫師於 2002 年赴美國哈佛大學進修一年,研究的主題包括皮膚傷口癒合、小兒皮膚病的最新進展等等。

接觸性皮膚炎及職業性皮膚病最早由孫啟璟副教授負責,自 1978 年設立特別門診,並將個案資料及臨床影像建立成資料庫。多年來,有數千名以上的病友在此一特別門診中找到了答案。現在有朱家瑜醫師、莊德揚醫師加入此一行列,繼續提供病友全方位服務。朱醫師自 2003 年起擔任亞太環境與職業皮膚病會議 (APEODS)之國際顧問委員,定期參加該組織之會議發表論文並擔任會議主持人。 2005 年起也與瑞典馬爾摩大學合作進行環氧樹脂引起職業皮膚病的研究。朱醫師並於 2008 年至 2010 年前往巴黎第十二大學研修,進修主題為嚴重藥物疹與自體免疫水疱症的臨床診療。

 

 醫師介紹

網路掛號相片醫師姓名專長職稱詳細介紹
掛號相片蔡呈芳
皮膚美容 皮膚老化 乾癬
皮膚科主任/皮膚過敏及免疫科主任/教授,
掛號相片戴仰霞
小兒皮膚病(0-18歲)、小兒異位性皮膚炎、小兒免疫性皮膚病(白斑、血管炎)、小兒血管瘤、皮膚雷射治療

 
 
小兒皮膚科科主任/兼任講師,
掛號相片朱家瑜
免疫性皮膚病 (自體免疫疾病、過敏性皮膚病)、異位性皮膚炎、血管炎、藥物疹、接觸性皮膚炎與職業性皮膚病、皮膚癌分子生物學
主治醫師/教授,
掛號相片詹智傑
乾癬、異位性皮膚炎、漢生病、皮膚感染症、黴菌
主治醫師/助理教授,