SharePoint
臺大醫院Logo
:::
:::
皮膚部 > 衛教天地 > 文章 > 只要青春不要痘

 只要青春不要痘



認識青春痘
青春痘是青少年朋友最常見的皮膚病。雖然大部分青春痘成因不明,但有很多因素會引起青春痘:如化妝品、鋰鹽、類固醇、持續摩擦(如前額的瀏海)、拖腮等。結果皮脂腺發炎化膿,形成紅疹、粉刺、膿皰,結節囊腫,就構成了青春痘。
  • 青春痘與食物:大多數人長青春痘其實和食物無關,只有少數人吃豆得痘,或吃巧克力就是長痘。大多數人都不必顧忌食物。
  • 青春痘與洗臉:青春痘是內因性的,與皮膚是否洗淨無太大關係,洗臉以保持臉部不油膩為原則。無須過度清潔。
  • 青春痘不會傳染。
  • 青春痘與內分泌:絕大多數患者都沒有內分泌的問題,僅是皮膚毛囊對男性荷爾蒙敏感度增加、熬夜、便秘、心理壓力重都會令荷爾蒙額外分泌,其中包括了男性荷爾蒙,所以考試前熬夜最易發生青春痘。

治療

  1. 停止致病因素
  2. 充足的睡眠
  3. 正常的排便
  4. 外用藥物的使用:包括維他命A酸軟膏、Benzoyl Peroxide凝膠、抗生素藥水、硫磺藥水等。 5.
  5. 口服藥物:包括抗生素、口服維他命A酸、類固醇、避孕藥等。
  6. 病灶內注射類固醇
  7. 痤瘡手術
  8. 果酸換膚

最重要的是,治療青春痘應與醫師討論,而不是一味的道聽塗說