SharePoint
臺大醫院Logo
:::
:::
皮膚部 > 衛教天地 > 文章 > 慢性蕁麻疹

 慢性蕁蔴疹


台大醫院皮膚部 朱家瑜醫師

  什麼是慢性蕁麻疹?

    慢性蕁麻疹是蕁蔴疹的一種。一般來說,急性蕁蔴疹來得快去得也快,常常突然發得全身到處都是,不到半天時間就消失得無影無蹤,很少超過一天還沒消失的。但是如果蕁麻疹第二天又從不同部位發出新的疹子來,如此日復一日,反覆發生令人困擾的皮膚病,至少超過6週以上,這時就稱做慢性蕁蔴疹。

 

  慢性蕁蔴疹的特徵

    它的特徵是皮膚會反覆出現許多紅色到粉紅色、輕微鼔起或膨出的疹子。這些疹子可大可小,有的周圍還會有一點紅暈,外觀上看起來很像被蚊子咬到的紅疹,也可以大到超過10公分直徑,每個疹子都腫起來,好像一個一個鼔起來的浮雕一樣。就症狀來說,大部分的蕁蔴疹是會癢的,它可以癢到讓人無法入睡,但是也有人不覺得很癢。

 

  慢性蕁蔴疹的種類

    慢性蕁蔴疹可再細分為: (1)慢性自體性蕁蔴疹 (chronic idiopathic urticaria, CIU)(2) 物理性蕁蔴疹 (physical urticaria)(3) 自體免疫性蕁蔴疹 (autoimmune urticaria)(4) 皮膚劃紋症 (dermographism)。此外在台灣,筆者也常發現急性蕁蔴疹因為沒有找出真正的過敏原,因而一直持續發病累積變成慢性蕁蔴疹的案例。

 

  蕁蔴疹的病因

    蕁蔴疹是典型的皮膚第一型過敏反應,常常是由於人體中有認識外來過敏原的E型免疫球蛋白(IgE)而引起,許多人對海鮮類食物過敏 (例如蝦子、螃蟹、蚵等),便是由於這些食物中所含有的蛋白引發人體產生特異性的E型免疫球蛋白,這些E型免疫球蛋白一旦與過敏原結合,便會引發皮膚中或血液中肥胖細胞 (mast cells) 的活化反應,因而使得這些細胞中的組織胺 (histamine) 釋放出來,這些組織胺會使得皮膚中的血管擴張、組織腫脹,也會興奮神經引起厲害的癢感,於是就形成了典型的皮膚疹子。

 

  是否與常見的過敏原有關?

    會引發這種急性蕁蔴疹的物質實在太多了,除了大家熟知的海鮮之外,包括塵螨、乳膠、芒果、奇異果、日光、樹脂、香精、有機溶劑、口服或局部藥物等等物質都有報告過會引起此類過敏反應,所以不只是吃的東西,可以說食衣住行育樂各方面樣樣都有可能引起蕁蔴疹,一般人覺得蕁蔴疹一定是吃海鮮或其他「不乾淨的食物」引起的,其實是一大誤解。

    相反的,慢性蕁蔴疹通常不是食物過敏所引起的,因為如果是食物過敏所引發,大多的病患不用幾天就會發現是什麼食物引起自己的過敏反應,只要稍加注意避免再吃到會過敏的食物,大多可以不藥而癒,很少會拖到6週還沒好的。而慢性蕁蔴疹則可以反反覆覆拖上數個月,甚至有人幾年以上都不會根治的。

    事實上,要讓皮膚中的組織胺釋放出來,不一定是透過過敏反應,還有可能是物理性蕁蔴疹 (physical urticaria) ,包括冷、熱、壓迫皮膚、摩擦都有可能直接引發皮膚中的抗組織胺釋放出來,結果也會發生跟蕁蔴疹一模一樣的疹子;自體免疫性蕁蔴疹則是由於人體有自體免疫疾病,出現認得自己蛋白的過敏反應而發生;至於皮膚劃紋症,病因更是奇特,這是因為病患自己抓皮膚就會引起組織胺釋放出來而形成的蕁蔴疹。可以想見,所謂慢性蕁蔴疹,絕大部分不是因為對外來的過敏原過敏所引起,也由於病因根本不是大家所熟知的外來過敏原,因此任憑你如何飲食控制,也不會有明顯的改善。

 

  慢性蕁麻疹需要做哪些檢查?

(1)     皮膚劃紋症 (dermographism) 檢查

(2)     自體血清皮膚測試 (autologous serum skin test)à 0.05 ml serum subcutaneous injectionà

(3)     視情況進行抽血檢查 CBC+D/C, ESR, total IgE, CAP, anti-Helicobacter pylori antibody, anti-microsomal Ab, anti-thyroglobulin Ab

 

  慢性蕁蔴疹的治療方法

    由以上說明可知,慢性蕁蔴疹包括好幾種病因各不相同的疾病,因此必須洽詢有經驗的醫師治療,千萬避免自行服用成藥解決,否則可能錯失根治的機會。

    首先要先找出真正的病因,所以醫師會仔細詢問發病的原因是否和特定的接觸物質有關,客觀地想想看剛開始發病的前2-3天,有無接觸到任何特別的物質,包括食衣住行育樂各方面都要想一想,筆者碰過的過敏原各式各樣都有,包括棉被過敏、衣服過敏 (新買的衣物上有染料或因特殊處理)、紫外線過敏、擦藥膏過敏、染髮劑過敏、有機溶劑過敏、芳香精油過敏等等,所以不要自作聰明,要仔細回想一下。此外,也要注意是否有特定的因素會發病,例如洗熱水澡後、曬太陽後、穿緊身衣物處、抓過皮膚處,以及是否有使用其他藥物 (如長期使用消炎止痛藥、含可待因的藥物、降血壓藥物) 或自體免疫疾病 (如紅斑性狼瘡、甲狀腺發炎或疾病等等)

    一旦找出真正的病因,就可以確認真正的診斷。只要避免再去接觸過敏原,自然會很快痊癒,頂多吃一點口服抗組織胺或打一針抗組織胺,就會很快改善,若是實在很癢,則可以搭配擦一些止癢藥膏。

    對於物理性蕁蔴疹,最重要的是找出真正的發病物理因素並盡量避免發生,自然可以有效改善病情。

    慢性自體性蕁蔴疹是最難治療的一類,因為找不到病因,所以必須長期以口服抗組織胺來控制病情,此時便需要顧及病患的生活品質,還好新一代的抗組織胺具有更好的療效,同時也比較不會有昏昏欲睡、注意力不集中等副作用。若治療效果不佳,則可以考慮長期以免疫抑制劑或免疫調節劑治療。

    皮膚劃紋症的治療和慢性自體性蕁蔴疹一樣困難,除了必須長期口服抗組織胺之外,必須要注意盡量避免搔抓的原則,以免病情加重。

    一般來說,慢性蕁蔴疹並不需要用類固醇來治療,因為口服或注射類固醇雖然非常有效,但往往無法根治病情,只要藥物一停掉,疹子反而加重,經年累月下來,常常造成嚴重的副作用。除非有些慢性蕁蔴疹實在發得很嚴重,或是引發嚴重的血管水腫 (angioedema),也就是臉部或脖子嚴重腫脹,甚至腫到有如「豬頭妹」一般或引起呼吸困難時,可給予短暫類固醇治療,以便迅速改善症狀。至於自體免疫性蕁麻疹則必須考慮長期以低劑量類固醇或其他免疫抑制劑或免疫調節劑治療。