SharePoint
臺大醫院Logo
:::
:::
皮膚部 > 衛教天地 > 文章 > 疥瘡

 疥瘡

2018/11/01 更新

致病原因
  疥瘡是因疥蟎感染而引起的傳染性皮膚病。疥蟎是一種肉眼難以察覺的皮膚寄生蟲,成蟲的大小約為0.3mm,寄生在人體皮膚的角質層,在寄生時會在皮膚內挖掘隧道,且在隧道內留下卵和糞便,人體對疥蟎及其排泄物產生過敏反應而產生症狀。

 

傳染途徑
  疥瘡主要是經由人與人皮膚接觸感染,但也可經共用毛巾、床單、棉被、內衣褲等間接接觸感染。群體生活最易傳染,常可見家庭、學校、軍隊、安養院、監獄等的群聚感染。另外,免疫能力較差、年長、失能、神經疾病患者,可能會感染較嚴重的結痂型疥瘡﹝挪威疥﹞ (Crusted / Norwegian Scabies),患者身上會出現厚痂皮的疹子,內含大量的蟎及卵,但因疥蟎寄生的數量較多,可能多達上千隻,甚至百萬隻,傳染力較強;患者身上的蟎會掉落在衣服、床鋪及傢俱上,因此感染挪威疥的患者必須盡速進行治療,避免造成大流行。

 

臨床症狀
  第一次感染疥瘡,不會立刻出現症狀,約一個月才會出現症狀,但患者感染後即使症狀尚未出現也可傳染,所以疥瘡治療必須同時治療周遭無症狀的接觸者;若為二次感染,因人體已對疥蟎致敏,症狀約1 ~ 4天就會出現。
  疥蟎會寄生在皮膚表層,以螯肢和足爪在角質層開鑿出隧道產卵,這些隧道會在皮膚表面呈現灰白或皮膚色的線,特別在人體皺摺處及柔軟的地方,包括手指間、腳趾縫、肩胛骨、腕、肘、腋下、腰、乳頭、陰莖、屁股等。疥蟎在人體通常只有10 ~ 15隻,所以不易發現。疥瘡通常不會出現在顏面,但嬰幼兒感染時可能發生於頭頸或顏面。
  在皮膚上可以發現散在性粟粒大之小紅丘疹,丘疹上偶可見水疱或小膿疱。這些皮疹會產生劇癢,特別是在夜間更加嚴重,因此還可以在皮膚上看見抓痕,結痂之丘疹或小色素沈著點,甚至因搔抓而產生繼發性細菌感染或濕疹樣變化。疥瘡的另一特色為在生殖器、鼠蹊、臀部、腋下出現劇癢之結節,在男性的生殖器結節是疥瘡的病癥性特殊病癥。

 

診斷
  經由皮膚科醫師的病史詢問 (如夜間劇癢或家族團體生活內有同樣病狀的人),以及從頭到腳小心的皮膚檢查(典型的皮疹分布、疥隧道、生殖器結節等),通常可以確診出大部份的病患。透過皮膚鏡或是數位影像皮膚鏡可以放大檢視疥隧道,由於疥隧道對於疥瘡診斷具有高度專一性,所以當發現時可以簡單有效快速的確診。如果對診斷仍有存疑的病例,可用小刀片將病灶刮下一些皮屑,加1-2滴KOH液,置於顯微鏡下,若見到疥蟲蟲體或卵,可以確立診斷。但鏡檢的靈敏度並不高,如果檢查結果是陰性,也無法斷言患者必定未罹患疥瘡。

 

治療
  依醫師指示塗抹抗疥藥,必須從脖子塗抹到腳底,全身都要塗到,如背部、屁股縫、陰部、肚臍、手指間、腳趾縫、指甲縫等較不易塗敷部位均須徹底塗遍,不應只塗抹發癢部位。傳統常用的抗疥葯物是BBL水溶液,病人必須每天洗澡後,全身塗抹一次,連續一星期,缺點是藥水具刺激性,塗抹時有燒灼刺痛感。另外有一種抗疥葯Gamma -Benzene hexachloride,其必須在全身塗抹8至12小時後沖洗掉,但此藥神經毒性較強,不可用於嬰幼兒,懷孕或哺乳之婦女或患有癲癇及罹患神經疾病的人,在許多國家已被禁用。在國外治療首選為外用permethrin藥膏,具有殺蟲效果好,使用方便(一周一次,只需治療一至二次),治癒率高、毒性低(孕婦、嬰幼兒可以使用)等優點,然長久以來台灣並無引進,所幸健保已於2017年9月予以給付,是目前疥瘡的首選用藥。對於群聚感染(安養院、醫院院內感染),或是無法妥善擦外用藥的患者,可以使用口服藥ivermectin治療,口服藥一周一次,因ivermectin無法殺死蟲卵,所以隔週需再服用一次以確保殺死後續孵化疥蟎;口服ivermectin和外用permethrin的治癒率相當,目前健保也已於2018年8月開始給付ivermectin。
  若有合併症,如細菌感染,可投予抗生素,有濕疹樣變化,可給予抗組織胺及短期的類固醇葯膏。要注意的是,家庭或團體生活中有同樣病況的人,一定要同時治療,並採取預防措施,才能避免互相傳染。
除去疥蟎及卵後,皮膚發癢及疹子約需一個月才會全部消失,此時可使用止癢的外用及口服藥物,以緩和症狀。若治療後2 ~ 4週皮膚仍會發癢或疹子再度出現,可能需要再次治療。

 

預防
  由於疥瘡是一種傳染病,在疥瘡防治上宜注意以下幾點:
一、 貼身衣物、床單、被單先用熱水(60。C以上)燙10分鐘或煮沸或電熨斗燙過後,再清洗。
二、 棉被或無法燙的衣物可置入大太陽下曝曬或靜置一週勿穿、勿用,待疥蟲自然死亡。
三、 發病期間不可與他人混用床單、毛巾、內衣褲。
四、 發病期間不到公共場所(如旅館、飯店、值班室)過夜,或洗三溫暖。

  因疥蟎離開人體無法長期存活,會在2 ~ 4天後脫水死亡,所以疥瘡治療最重要的還是將所有可能接觸者於同一時間接受治療,當群體中所有人都同時治療時,環境中的少數疥蟎也勢必因無可感染宿主而死亡,所以治療疥瘡無須對環境做過度消毒。