歷史沿革

創傷醫學部於2001年9月成立,當時在李源德院長全力支持下,由外科部林瑞明教授擔任部主任,帶領神經外科陳敏弘醫師以及一般外科林子忻醫師共同組成創傷醫學部;並以垂直專科、橫向整合的概念,前進急診一線值班,並與外科部、骨科部及其他相關科部的年輕主治醫師,組成創傷小組,一起參與重大外傷病人的救治工作,成為當時全醫院最年輕的生力軍。

創傷醫學部的目標是希望提供創傷病人24小時的服務,由主治醫師直接在第一線提供急救照護,讓許多重大傷患不再求助無門。除了臨床醫療外,創傷醫學部亦重視基礎研究和跨科際的整合研究,期使創傷醫療能在21世紀跨入新的里程碑。

根據以上的理念,在李元麒主任的規劃下,於2005年2月成立創傷加護病房,這個病房同時也是國內第一個以共同管線概念,全面使用雙臂懸吊式系統的加護病房,將原來散亂的各式儀器及線路,包括呼吸器、生理監視器、點滴幫浦等全架設在懸臂柱上,管線不落地,整體空間運用上更靈活;且該病房懸臂柱內早已埋設多組高載量網路傳輸線,並率先將所有醫療儀器置換成符合國際電子病歷傳輸標準,為醫療資訊整合及病歷電子化打下良好基礎;床位設置與恢復室為鄰,加護病房滿床時,會彈性調度成加護病床之床位,避免因加護病房床位不足,病人被迫四處轉院而延誤治療時機。

創傷醫學部歷經16年的成長,創傷醫療有長足進步,專任主治醫師由原來的2位增為10位

 

 

歷屆主任

林瑞明主任​

2001.9 ~2003.7​

李元麒主任​

2003.8 ~2008.7​​

柯文哲主任​

2008.8 ~2014.2​​

陳晉興主任

2014.2 ~2017.7

胡瑞恒主任​2017.8~迄今