企業文化

所謂企業文化,就是團體共同的價值觀,也就是團體絕大多數成員認為是對的,是好的行為。強烈的企業文化使團體的成員自覺不同於其他的團體,而形成團體意識,凝聚堅強的向心力。反之,企業文化未能建立,正是團體內部衝突最大的原因。如果有團體的共識,任一個大的行為偏差,不待其他成員的糾正,因自己都認為那是不對的行為,也會自行改正。反之,團體未有共識,對錯之間,各自以為是,內部衝突也就無法避免,也無法解決。因此,必須建立企業文化,使團體成員接受,以確保團體運作順利。對於新進人員,要儘速使其接受企業文化,使其溶入團體之內。消極方面,也避免無法認同該企業文化的人進入團體,即使進入了,也會很快離開,而不會妨礙團隊的運作。

 
我們的企業文化
一、誠實互信:
相信長官,相信同事,相信部下,也要讓自己被相信。你要相信別人,必須該人值得相信;要使自己被相信,也必須自己值得被相信。因此說到做到;做不到,便要事先說出做不到。所謂「輕諾則寡信」便是這個意義。承擔一項任務,寧可事前不接受,或者做到一半時,發現無法承擔時,立刻找人接手,不可將已接受之任務的成敗,視為無所謂。因此,對工作的態度,不是做了而已,而是要「做好」。對自己的工作誠實,團隊成員才能互信,工作才可能運作順利。長官必須誠信領導,站在台上講的理由,必須是自己內心也相信的理由,而不會被部下猜疑。長官之命令必須明確,正式命令要有條列清楚的手諭,讓部下沒有懷疑的空間。長官需鼓勵部下講實話,即使聽實話不舒服,也要獎勵講實話的部下,因為壞消息往上傳的速度,決定一個團體的好壞。同事之間,不講真話就不用開會了,開會的先決條件是大家講真話。誠實面對問題是解決問題的第一步。部下做錯仍會被處罰,但不說處罰更重,至於說謊造假則根本不被允許。

二、崇尚樸實:
做事的基本原則,就是「簡單有效」。「簡單有效」也隱含便宜、安全、快速諸項優點,這種工作原則,也可擴大成待人處事的原則,「由儉入奢易,由奢入儉難」,生活簡單,心情平靜,則不易成為物質慾望之奴隸。所謂「君子無欲則剛」是也。反胦到日常的行為,便是不喜歡「言語誇大,行為做作」,而崇尚「一步一腳印」之水牛精神。凡事事先計劃清楚,行動時,按表操課,事後可獲得具體結果,這便是樸實精神的實現。對於終日無所事事,每日故作可愛狀的花蝴蝶,基本心態只是混日子,團體成員,皆應以此行為為恥為戒。

三、追求新知:
在此日新月異的二十一世紀,謹記「產業升級是擺脫競爭最好的方法」,事實上,升級的速度,比不上對手,一樣難逃滅亡的命運。因此對新事物要隨時保持好奇之心,把學習當作工作的一部分。並把墨守成規,甚至進步緩慢,視為滅亡前之警兆。

四、團隊精神:
所謂「團隊精神」之真義,在於帶著「合作互利」的想法來參加一個團體,而非帶著「不勞而獲」的念頭來參加一個團體。我的一分努力,因為我參加了一個團體而可得到比一分略多的利益,這就是「合作互利」的想法。而非企圖依附於團體之中,而坐享其成。

投機取巧,只可用於短線操作,若需在團體中與人長期共事,「不勞而獲」的念頭,與其說是不道德,不如說是不智。怎有可能團體中其他成員皆是笨蛋,只有你一個是聰明的,而被你利用?

 

藉著共同的價值觀,建立我們的企業文化,使我們的團體運作更加順利。

 

我們的企業文化

1.誠實互信
2.崇尚樸實
3.追求新知
4.團隊精神