跳到主要內容

本部簡介(舊)

臺北市早期療育特優團隊—為孩子扎根,給一雙翅膀

成立緣由:

  早期療育是指對具有發展遲緩的兒童提供的整合性服務,協助疑似發展遲緩的兒童克服發展遲滯的問題。藉由療育的介入,提供專業的醫療、適當的復健、特殊教育、社福資源及相關諮詢,再加以家庭的支持與關懷,使孩童的各項發展獲得適宜的協助與進展,並且減輕對家庭的負擔與成本。

 

服務內容:

  1. 針對各種兒童發展問題,可以提供完整正確的評估診斷,以及優質的物理治療、職能治療、語言治療,並且與心理師及社工師合作,以提供完整的復健訓練及服務。
  2. 治療方式包含直接、間接治療與照顧者諮詢。依據兒童發展,在兒童遊戲與親子互動的自然情境下,利用各種不同的誘發、治療手法、設備及輔具進行發展治療、運動治療與功能訓練。並以整個家庭為中心,將治療計畫融入日常生活中。
  3. 增加家長親職能力,使家長成為治療團隊中的一員。目標是希望藉由復健訓練,提升兒童的基本能力、生活自理、社會適應,建立其自尊自信,減少家長與社會的負擔。
  4. 發展遲緩兒童評估鑑定,針對0-6歲學齡前兒童,提供完整專業之評估鑑定,並召開個案討論會,以確定診斷及療育方向。