SharePoint
臺大醫院急診醫學部
略過巡覽連結introduction
:::
:::

科部簡介
   本部人員編制有專任主治醫師50名(含借調及全時支援分院人員),兼任主治醫師20名,其中專任主治醫師中,教授級主治醫師4位、副教授級主治醫師6位、助理教授級6位、講師級9位。住院醫師17位(含代訓醫師2位)。護理師125名,每日服務298位來診、100床左右之暫留病人。
本部任務職責為:
(一)提供全天候、全年無休之緊急醫療照護服務。
(二)以救人為先原則,進行輕重症分流處置。
(三)發燒篩檢,以降低高傳染性疾病擴散風險。
(四)配合國內緊急醫療網進行急救醫療任務。
(五)醫急處理突發事故之大量傷患及一般急診病人。
(六)提供急診醫療教學之臨床實習及急救訓練場地。
(七)研究發展急診醫學。

歷史沿革
    早期台大醫院並無急診部之設置。光復後急診部之前身「急診室」,曾設在目前台大醫院西址(舊大樓)大廳內之東冀很短時期,後來遷到西側,由內外科及各科醫師輪流值班診治急診病人。隨後因每日來診病人增多,乃於民國53年9月,於台大醫院西址舊大樓地下一樓之原急診部位置擴充設備,增加人員編制,並改為急診處,設置主任一職。第一任主任為許書劍教授,並設專任主治醫師三名即內科楊鼎動醫師,外科陸永熙醫師及小兒科沈友仁醫師,輔助主任處理急診醫療業務。民國61年7月由第二任主任陳漢廷教授接任,並改名為急診部。民國64年6月由第三任主任陳楷模教授接任。民國71年8月由第四任主任李治學教授接任。民國78年8月由第五任主任朱樹勳教授接任。民國79年8月由王世名教授接任第六任主任,台大急診醫學部在各任主任戮力改革下,逐漸擴大其規模,增加其設備。但由於急診部工作空間非常狹窄,每日病患逐日增多,病患之觀察室設在地下室之走廊,真像在違章建築內擺地攤,使急診病患又多又擠。於民國80年成立急診醫學部移至急診部新址,設在東址醫院之北側,面臨徐州路。室內建築面積為2488.5平方米(752.8坪)、庭園(前庭)面積為1911平方米(578坪),佔地寬闊,環境優雅、清靜。正門大廳中央為掛號處、詢問處、社會服務站等行政中心。左側為家屬等候室及急診藥局。右側為急診篩檢站及各科之檢查、治療室,更有精神科病人之診療室。不但診療方便,且顧及病人之隱私權。
    由於急診部所服務之對象為「急症」病人。歐美日諸國早在1970年代就在醫學系內設有「急診醫學科」,期以研究、發展、組織並規劃急診醫療。更由於其發展建立「緊急醫療救護體系」,訓練醫護以及相關技術人員,已使成千上萬面臨死亡之病人得以重生。台大醫學院也於民國82年8月成立急診醫學科正式開始急診醫學之先河。民國86年8月由林芳郁醫師接任第七任急診醫學部主任,同時急診加護病房1A1設立,並開始改造急診暫留區,並擴展「到院前緊急醫療救護」之雙軌計劃。民國90年8月陳文鍾醫師接任第八任急診醫學部主任,為服務更多急重症病人,急診部規劃急重症分流,成立重症急救區。民國96年8月陳石池醫師接任第九任急診醫學部主任。民國102年8月方震中醫師接任第十任急診醫學部主任。民國108年8月黃建華醫師接任第十一任急診醫學部主任,繼續領導本部面對新世紀急診醫學重大的挑戰。
    由急診醫學部之過去回顧,現在狀況及未來展望,更可肯定本院的基本使命「提供高品質之急診醫療」,此一目標,一路走來,始終如一。

重大成就
    民國86年起針對急速增加之急症病人,開始1A1急診加護病房設定,以容納到院前心肺停止之病患急救,及急重症之病患,並開始改造急診暫留區以更高品質之服務提供給病人。民國87年1月開始擴展「到院前緊急醫療救護」之雙軌計劃,將急診之醫學領域擴大至院外的緊急醫療網,開啟另一個新紀元。使台大到院前(OHCA)病人存活率由原來1.0%(民國86年)提高至目前13.3%(民國88年),並於民國88年將雙軌制推行到整個台北市。民國88年921大地震,急診醫學部更發揮了災難醫學的本色,急診同仁和醫院上下全力以赴投入災​區救難,充分發揮大愛的精神。目前正積極參與國家災難醫療制度之規劃,並積極規劃急診空間之再造。本部雖歷經SARS之衝擊,然全體同仁在院長及主任帶領之下,仍不屈不橈、英勇地於92年5月26日再出發,盡心守護國內急重症病患的生命。

未來展望
一、短期規劃(一~二年)
(一) 服務方面改善就醫環境
1.提昇急診醫療服務品質
 (1)每位病人均有相當舒適之看診環境及隱私權。
 (2)每位病人均有主治醫師及負責之住院醫師、護理同仁照顧。
 (3)每位求診病人均可得到友善之行政支持。
2.到院前緊急醫療照護,朝向以精英消防隊訓練,本院積極參與 消防局之醫療指導員制度建立,線上救護以促使雙軌救護更趨完全。
3.毒藥物學之加強及擴展。
4.重症轉診專責醫療隊設立。
5.災難醫療救護隊基地醫院設立。
6.完成暫留護理全人照護。
7.實施走動式櫃台掛號及結帳服務。
8.充實出院衛教。
(二)教學方面
1.編輯完成「住院醫師急診手冊」,以推行「problem-oriented standard operation   procedure」。
2.住院醫師急診超音波課程,使住院醫師都能在急診使用此一利器。
3.推行急診住院醫師碩士班研究員制度。
4.協助設計規劃EMT-P之教學課程,並全力訓練台北地區緊急醫療網EMT-P人員。
(三)研究方面
1.整合緊急醫療網到院前之研究。 
2.設立Core-lab,利用本部技術人才及國防役人才共同建立Cytokine及 Neutrophil function 之中心實驗室提供本部及全院同仁共同利用。
3.發表SARS論文及推展相關感染研究。
4.強力推展CPR及Sepsis研究。
5.建立本部Critical alerting system (CAS)機制於院內急救的早期預警機制及相關研究與Early goal directed therapy於Sepsis的治療與研究。
6.建立 Intra- and Post-resuscitation hypothermia的治療與研究。
二、中程計劃(三~五年)
1.完成國家災難醫學研究中心之設立。
2.協助完成中風診治中心之設立。
3.服務量達每日500人以上,暫留病人數30人。
4.研究計劃每年20件,研究論文每年20篇。
5.協助分院完成急診專家之儲備訓練。
三、長程計劃(五~十年)
1.急診醫學資訊化使社區醫療及到院前緊急醫療密切結合。
2.國家級災難救援隊之出國援助計劃。
3.門診急診中心成立,擴大服務範圍。
4.成立國內CPR研究中心。​

任期​ ​​姓名
​光復後至53年以前​李光宜教授
​53年9月-61年6月​許書劍教授
​61年7月-64年5月​陳漢廷教授
​64年6月-71年7月​陳楷模教授
​71年8月-78年7月​李治學教授
​78年8月-79年7月​朱樹勳教授
​79年8月-86年7月​王世名教授
​86年8月-90年7月​林芳郁教授
​90年8月-96年7月​陳文鍾教授
​96年8月-102年7月​陳石池教授
​102年8月-108年7月​方震中副教授
108年8月-迄今​黃建華教授