跳到主要內容
跳到主要內容

羊膜穿刺術

羊膜穿刺

認識羊膜穿刺檢查
在超音波的導引下,經孕婦腹部、子宮壁、羊膜腔抽取羊水的步驟就是羊膜穿刺術。羊膜穿刺應用於染色體的檢查可追溯到1963年,當時Liley 博士提出,可經由子宮內,在胎兒腹腔行輸血手術,以改善胎兒先天溶血性貧血,增加胎兒存活的希望之後,喚醒了人們對羊水探討的興趣,嶄新的診斷和治療應運而生。不過早期沒有超音波輔助,因此使用並不普遍。隨著超音波的引進和細胞培養方法的進步,1972年前西方先進國家才逐漸用於高危險群孕婦檢查。國內大約於1982年首先由台大和榮總引進這種技術。截至目前為止,已有超過一萬名孕婦在台大醫院施行羊膜穿刺術。羊膜穿刺術最佳的實施期間為妊娠16-18週,而利用這種醫學檢查能夠發現胎兒染色體異常和一些基因疾病,是一種安全又有效的產前遺傳診斷技術。在抽取大約20cc的羊水後就送到檢驗室做細胞培養及胎兒染色體檢查。一般而言,整個檢查過程需耗時三週左右。

哪些孕婦需要做羊膜穿刺檢查

  1. 年齡超過34歲以上。
  2. 曾生過染色體異常胎兒者。
  3. 此次懷孕經超音波或孕婦血清篩檢發現異常者。
  4. 夫婦之一染色體異常者。
  5. 有三次以上的習慣性流產者。
  6. 夫妻雙方是單一基因疾病之患者或帶因者。
  7. 曾生過無腦兒、脊柱裂等開放性神經管缺損兒者。

羊膜穿刺的安全性
一般而言,有百分之二的孕婦在穿刺後可能會感覺到腹部收縮、陰道少許出血及滲水的現象,但這些通常都不需治療。由於羊膜穿刺是在超音波監視下進行,因此是一種安全性相當高的檢查方法。

羊膜穿刺可以做什麼檢查
羊水大部份來自胎兒的尿液,且含有許多胎兒及羊膜的細胞,利用細胞遺傳學及生化遺傳學之技術可讓這些細胞生長並得以進行進一步之胎兒染色體分析、胎兒蛋白定量檢查及單基因疾病檢查等。

  • 胎兒染色體分析:可檢查染色數目或構造是否正常
  • 胎兒蛋白定量檢查:檢查胎兒是否有開放性神經管缺損
  • 單基因疾病檢查:例如海洋性貧血等