跳到主要內容

罕見疾病介紹

  1. 病友團體資訊    
  1. 重大傷病卡

持重大傷病證明於有效期限內就醫,其免自行負擔費用之範圍包括:

(一)重大傷病證明所載之傷病,或經診治醫師認定為該傷病之相關治療。
(二)因重大傷病門診,當次由同一醫師併行其他治療。
(三)因重大傷病住院須併行他科治療,或住院期間依病情需要,併行重大傷病之診療。
(四)保險對象如因重大傷病住院,並於住院期間申請獲准發給該項重大傷病證明,以當次住院第一日起(同一疾病由急診轉住院者,以急診第一日起算)免自行負擔費用;如以住院期間之檢驗報告,於出院後才確定診斷提出申請者,施行該確定診斷檢驗之當次住院及出院後之相關門診亦免自行負擔費用。
 

  1. 身心障礙證明

101年7月11日身心障礙鑑定與需求評估新制開始實施,在新制度下,到醫院辦理鑑定時,會由醫師與鑑定人員幫您完成鑑定,再由社會局(處)進行評估,針對符合資格者發給身心障礙證明。當您拿到身心障礙證明後,社會局(處)會依據您在申請時所勾選的需求服務項目,指派需求評估人員與您訪談,評估您所提的需求,並依據評估結果連結您可以使用的服務。