跳到主要內容
跳到主要內容

案例分享

小故事一

罕病家庭裡的關懷與教養:關懷需要克服阻礙說出來,教養需有正確知識與技巧才有效

  馨馨是24歲的外籍新手媽媽,先生小亮從事外商工作,馨馨因為有了女兒而決定與小亮在台灣組成家庭、共同生活。但女兒在新生兒篩檢時,發現某數值異常,進一步檢查而確診為罕見疾病。對馨馨來說,這件事讓她非常擔憂、焦慮。小亮看到馨馨這樣情緒低落、不安,有時又發脾氣、大聲,非常地擔心,故告知醫院的罕見疾病個管師。

  個管師初步了解馨馨與小亮的擔憂,詢問他們是否願意與臨床心理師聊聊,調適自己的心理,並在他們同意後,連結醫院的臨床心理中心的資源。

《專家經驗這麼說》
  臨床心理師在初次晤談後,初步判斷可能的主要癥結有三方面:(1)馨馨如何思考數值異常與罕見疾病這件事,認為孩子與她自己面臨什麼狀況,這可能是她情緒困擾的原因之一;(2)馨馨的擔憂與焦慮除了合理的成分之外,可能也有來自她因應壓力的習慣而多出來的問題,這些問題需要被辨識,並設法改善;(3)在馨馨與小亮的溝通模式中,雙方都需要克服阻礙傾聽與表達的原因,讓他們對彼此的關心與支持能確實產生作用。

《心理諮商這樣幫》

第一次諮商
  馨馨、小亮帶著女兒前來諮商,臨床心理師給予關心與肯定,並與他們討論兩人之間的關係與互動,以及整體評估他們對女兒疾病的想法、對教養的知識與效能、對未來發展的推論、因應壓力的習慣做法。從中瞭解到小亮想分擔馨馨照顧女兒的壓力,但知道馨馨的自我要求很高,加上看到馨馨的情緒,以及自己在協助照顧女兒時,兩人常因標準不同而爭執,且馨馨似乎因此心情更不好,於是越來越不敢幫忙,甚至有意見也忍著不說。馨馨則是表示,她在網路上搜尋很多疾病相關資訊,讓她非常擔心女兒的發展,也覺得不捨,更因為自己隻身在台灣,對資源運用感到陌生,覺得無助;此外,小亮雖嘗試分擔照顧,但她不認同小亮的做法,覺得挫折、生氣,同時又對小亮感到虧欠。長期以來,馨馨把她的想法、情緒、做法,維持在既有的模式裡運轉,壓力繼續累積,有時難以克制便表現甚至爆發出來。然而,他們不太有機會好好地彼此瞭解,把關懷與感謝化為真正感受到的互相扶持,讓分擔重擔的心意轉為實際有用的幫忙。

  臨床心理師一面評估與分析他們的問題,一面協助他們緩和情緒,互相表達與傾聽,肯定彼此的心意與已有的成果,並覺察與辨識阻礙他們的因素,瞭解問題所在。在晤談中,雙方逐漸瞭解彼此的在意與關心,意識到各自的想法與原則都有過於堅持或不完全有所依據之處,也發覺共同欠缺對有效教養方式的認識,於是決定雙方都試著做改變,一起照顧女兒,一同承擔與成長,並同意繼續心理諮商。

後續數次諮商
  後續諮商有三個重點,其一,協助馨馨改善照顧女兒的壓力,包括:幫助馨馨處理本身成長經驗的影響(這是馨馨原先未意識到的)、調整對女兒與自己的標準、修正對疾病知識的解讀與推論、調整對責任與求助的認知及行動等。其二,促進馨馨與小亮的夫妻溝通,包括開放表達想法與情緒、彼此傾聽與調整回應方式、調整與事實有所落差或缺少依據的想法、提升親職教養的共識、保留有效的教養方法、增加教養知識與技巧以改善效益不彰的教養方法、推薦諮詢資源與參考資料等。其三,協助馨馨建立資源網絡,善用資源。

  馨馨與小亮經過數次諮商後,比較能接納彼此不同的想法並進而尋求共識,適度調節情緒而非讓情緒成為令人害怕與阻礙溝通的因素,互相肯定與包容,針對問題做討論而非爭論照誰的標準做事情,對女兒疾病的看法較為一致,調整教養方法,重整照顧分工,而馨馨也逐漸使用家庭以外的資源,擴充知識與資源的來源。於是,馨馨與小亮的溝通漸漸變得有效,關係也較為緊密與和諧;馨馨逐漸走過低潮與不安,小亮因為馨馨有改善而安心許多。他們兩人未來仍會有許多挑戰,但有了良好溝通,並改善心理調適與提升親職效能後,帶著信心與能力和女兒一同繼續前進。

《小小提醒,溫馨叮嚀》
  案例通常是把狀況與做法做舉例,實際上,每位個案與每個家庭都是獨一無二的,不能全然類推;而且,案例是模擬與簡化的說明,實際執行時,比案例要細膩與精準。若您或身邊有人遇到困難,可以先參考案例,試著自行思考與處理,或許這樣就已能有所改善;若需要或想要諮詢專業人員,則可以聯繫相關資源做安排。