代謝產物串聯質譜儀分析 檢體診斷服務
Clinical services for the diagnosis of MS/MS analysis,Tandem Mass
串聯質譜儀技術(LC-electrospray-triple-quadropol mass spectroscopy)是一項檢測代謝性疾病的有效工具,由於二十多種的胺基酸具有相同的官能基,因此在針對胺基酸的檢測中,得以在同一次的檢體製備中,檢測出多種與胺基酸代謝異常有關的罕見疾病;比如:苯丙胺酸(phenylalanine)過高所造成的苯酮尿症、白胺酸(leucine)纈胺酸(valine) 過高導致的楓糖漿尿症等的代謝性疾病。

除了檢測胺基酸代謝異常有關之疾病外,代謝產物串聯質譜儀分析也適用於脂肪酸代謝異常的疾病。以前的技術中,可以胺基酸分析儀作胺基酸分析,但是這樣的分析速度很慢,也非常昂貴,只有在高度可疑的個案,才會去使用。尿液有機酸分析也是檢驗有機酸血症一項非常好的工具,可是同樣的,它的複雜度加上費用昂貴,也同樣只能用於高度懷疑的病人。因此以串聯質譜儀分析來說,最適用且最無可取代的,就是對脂肪酸代謝疾病的檢測了。

目前串聯質譜儀針對代謝性疾病的檢測分析,就是將胺基酸以及脂肪酸的代謝物質acylcarnitine的檢驗結合起來,計可針對三類,約二十種以上的代謝性遺傳疾病進行分析。串聯質譜儀是最快速,也是最經濟的代謝疾病檢查,目前比氨基酸分析,尿液有機酸分析成本都低,而且操作方便。

代謝產物串聯質譜儀分析 檢測流程

(一)、登記:
檢體到達時,將檢體之基本資料鍵入資料庫中,並將檢體編號後冰凍儲存。

(二)、檢體製備:
1. 打洞:打兩個3mm含血濾紙圓盤,於96孔盤(PS盤)中的指定位置。
2. 析出:加入200ul Methanol 於每一個96孔盤的小孔中,輕輕震盪30分鐘。
3. 移轉:於每一個小孔中取100 ul到一個新的96孔盤(PP盤)中的相對應位置小孔。
4. 吹乾:在抽風櫃中,將96孔盤至於加熱板上,打開氮氣開關,讓氮氣輕輕吹向液面。約20分鐘後Methanol會被蒸乾。
5. 衍生物製作:在每一個小孔中加入100 ul的Butanoic HCl。將盤子封住,放入60度的烤箱中20分鐘。
6. 吹乾:在抽風櫃中,將96孔盤至於加熱板上,將蒸發氣之針頭對準每一個小孔,打開氮氣開關,讓氮氣輕輕吹向液面。約30分鐘後Butanoic HCl會被蒸乾。
7. 溶解:在每一個小孔中加入100 ul的Acetonitrite。用鋁箔紙將盤子封住。將盤子放入自動注射儀中。

(三)、檢體分析:

自動注射儀每2分鐘注射一個檢體到串聯質譜儀中進行分析,檢體由液相幫浦推動,注射口由氮氣推動,串聯質譜儀內部為高真空,每次注射可做三種分析,定量二十餘種化合物,並自動產生結果。

(四)、檢驗結果分析:

將檢驗結果併入資料庫中,並輸出結果報告單,由負責醫師判讀結果,繕打報告後,印出報告單,經負責醫師完章後即發送報告。


代謝產物串聯質譜儀分析 檢體診斷服務

在93年的下半年中,台大醫院基因醫學部一共執行串聯質譜儀檢查共467件,其中有246件來自外院。曾經寄送檢體之醫療院所包括高醫、高榮、亞東、成大、婦幼、慈濟、國泰、新光、三總、恩主公、中山、中榮、北醫等。我們都能在固定時間內發出報告,對患者的診斷或是追蹤有很大的幫助。其中初次診斷個案包含3-methyl-glutaconic aciduria, MSUD, citrullinemia type 2, isoveleric acidemia等,顯示出本檢查的重要性。

串聯質譜儀分析是最方便的代謝疾病檢查方法。醫師只要採集血片,乾燥以後用信件送出就可以了,初步結果一般一週內得到,報告一般兩週內發出,許多時候可以用更快的速度檢出。不論是胺基酸疾病、有機酸疾病、或是脂肪酸疾病,串聯質譜儀檢查都有可能偵測出來,因為許多代謝疾病的患者常常只以發展遲緩或是非特異性疾病來表現,醫師很難準確的去預測其可能罹患的疾病,以及選擇特異性的代謝檢查。有了這項檢查,診斷漏失的的機率將會降低。